Детская кофта спицами

Детская кофта с узором «деревья» спицами

Детская кофта спицами

Великолепная кофта с капюшоном, на которой из «кос» вырастают деревья, не оставит равнодушным ни одного маленького джентльмена!
Журнал «Verena» № 6/2017

Размеры
104/110 (116/122-128/134)

Вам потребуется
Пряжа (60% овечьей шерсти, 40% полиакрила; 85 м/50 г) — 450 (500-550) г дымчато-синей; спицы № 5 и 5,5; круговые спицы № 5,5 длиной 40 см; 5 коричнево-синих пуговиц диаметром 22 мм.

Узоры и схемы

Резинка
Попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

Изнаночная гладь
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли. В круговых рядах все петли провязывать изнаночными.

Мотивы «Дерево» А и В
Вязать по приведенным схемам А и В. Петли распределить согл. инструкции. В высоту повторить 6 (7-8) раз с 1-го по 8-й ряд, затем выполнить 1 раз с 9-го по 40-й ряд.

Плотность вязания
17 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью;
32 п. х 24 р. = 16,5 (= с 1-го по 8-й ряд) и 13,5 (= с 9-го по 40-й ряд) х 10 см, связано по схемам мотивов А и В. Образцы выполнены на спицах №5,5.

Кофта спицами, выполнение работы

Спинка
Двойной нитью на спицы №5 набрать скрещенными 62 (66-76) п. и вязать 1 изн. ряд изнаночными.

Далее вязать резинкой.

Через 5 см = 11 р. от наборного ряда вязать на спицах №5,5 в следующей последовательности: кром., 14 (16-21) п. изнаночной гладью, 32 п. мотива «Дерево» А, 14 (16-21) п. лицевой гладью, кром.

По окончании мотива вязать на средних 32 п. изнаночной гладью.

Через 39 (41-43,5) см = 94 (98-104) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон по 19 (20-24) п. плеч и временно оставить для горловины средние 24 (26-28) п.

Левая полочка
Двойной нитью на спицы №5 набрать скрещенными 40 (42-47) п. и вязать 1 изн. ряд изнаночными.

Затем вязать резинкой, при этом после кром. начать с 1 лиц., 1 изн. (1 лиц., 1 изн. – 1 изн., 1 лиц.)

Через 3 см = 5 р. от наборного ряда выполнить 1-е отверстие для пуговицы (= провязать 5-ю и 6-ю от конца петли вместе лицевой, сделать 1 накид). Следующие отверстия для пуговиц выполнить аналогично с интервалом 9 (9,5-10) см.

Через 5 см = 11 р. от наборного ряда вязать на спицах №5,5 и петли распределить в следующей последовательности: кром., 0 (2-5) п. лицевой гладью, 32 п. мотива «Дерево» А, * 1 лиц., 1 изн., от * повторить 3 раза, кром. По окончании мотива вязать на 32 п. изнаночной гладью.

Через 35 (37-39,5) см = 84 (88-94) р. от планки временно оставить для горловины с левого края 2 раза по 17 (18-19) п. и в каждом 2-м р. закрыть 4 раза по 1 п.

Через 39 (41-43,5) см = 94 (98-104) р. от планки закрыть с правого края оставшиеся 19 (20-24) п. плеча.

Правая полочка
Вязать симметрично левой полочке, при этом вязать мотив «Дерево» В и не выполнять отверстий для пуговиц.

Рукава
Двойной нитью на спицы №5 набрать скрещенными 36 п. и вязать 1 изн. ряд изнаночными.

Затем вязать резинкой.

Через 5 см = 11 р. от наборного ряда вязать на спицах № 5,5 лицевой гладью.

Для скосов прибавить с обеих сторон в 9-м р. от планки 1 раз по 1 п., затем в каждом 8-м р. 2 (4-1) раз и в каждом 6-м р. 5 (4-9) раз по 1 п. = 52 (54-58) п.

Через 25 (29-32,5) см = 60 (70-78) р. от планки закрыть все петли.

Сборка
Выполнить плечевые швы.

Для капюшона набрать на круговые спицы №5 между отложенными петлями горловины переда и спинки еще 10 п. = 78 (82-86) п. и вязать лицевой гладью.

Для придания формы вывязать из протяжки в следующем 2-м р. с обеих сторон от средних 4 п. по 1 лиц. скрещенной = 80 (84-88) п. Эти прибавки выполнить аналогично в каждом 2-м р. еще 7 раз = 94 (98-102) п.

Через 20 (22,5-24) см = 48 (54-58) р. от наборного ряда для придания формы последние 2 п. перед средними 2 п. провязать вместе лицевой и 2 п. после средних 2 п. вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю вязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю) = 92 (96-100) п. Эти убавки выполнить аналогично в каждом 2-м р. еще 7 раз = 78 (82-86) п.

Работу вывернуть на изнаночную сторону и 78 (82-86) п. капюшона распределить на 2 спицах. Теперь провязывать по 1 п. с одной спицы и 1 п. с другой спицы вместе изнаночной и одновременно закрывать.

Вшить рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы. Пришить пуговицы.

Детская кофта спицами

Детская кофта спицами

Детская кофта спицами