Жакет спицами с рельефным узором для девочки

Жакет спицами с рельефным узором для девочки

Жакет спицами для девочки

Красивый и необычный узор этого жакетика наверняка привлечет внимание мастериц!

Размеры
62/68 (74/80) 86/92

Вам потребуется
Пряжа Elastico фирмы Lana Grossa (96% хлопка, 4% полиэстера, 160 м/50 г) — 100 г лососевой (цвет 132); спицы №3,5, круговые спицы №3,5 длиной 40 см; 3 пуговицы диаметром 12 мм.

Узоры и схемы

Лицевая гладь
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Платочная вязка
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор из «кос»
Число петель кратно 16 + 2 + 2 кром.: см. схему. На ней даны только лиц. р.; в изн. р. петли вязать по рисунку. Повторить 4 раза 1—12-й р. = 48 р.

Последовательность узоров
48 р. узора из «кос», для чего начать с петель перед раппортом, затем 6 (7) 8 раз выполнять раппорт из 16 п. и закончить петлями после раппорта, остальные ряды вязать лиц. гладью.

Кром. петли (вертикальные края полочек): последнюю п. каждого р. снимать, как лиц. (нить за работой), первую п. каждого р. провязывать лиц.

Плотность вязания
21 п. х 29 р. = 10 × 10 см, связано лиц. гладью (спицы №3,5);
25 п. х 30 р. = 10 × 10 см, связано узором из «кос» (спицы №3,5).

Жакет спицами с рельефным узором для девочки, выполнение работы

Полочки и спинка
Изделие вязать до пройм одной деталью: набрать 106 (122) 138 п. на спицы №3,5 и вязать 1 р. плат. вязкой, начиная с 1 изн. р.

Затем петли распределить след. образом: кром. п., 3 п. плат. вязки = планка, 98 (114) 130 п. согласно последовательности узоров, 3 п. плат. вязки = планка, кром. п. Отметить боковые швы = 29 (33) 37 п. каждой полочки и 48 (56) 64 п. для спинки.

Через 15,5 (16,5) 17,5 см от начала работы выполнить первое отверстие (= 1 накид, 3-ю и 4-ю п. провязать вместе лиц.). След. два отверстия для пуговиц выполнять на расстоянии 2 (2,5) 3 см друг от друга аналогичным образом.

Через 16 (17) 18 см от начала работы поделить изделие по боковым швам и вязать сначала правую полочку.

Для проймы закрыть с левой стороны в каждом 2-м р. 3 × 1 п. = 26 (30) 34 п.

Через 21 (23) 25 см от начала работы закрыть с правой стороны для выреза горловины 1 × 8 (10) 12 п. и в каждом 2-м р. 1 × 3 п., 1 × 2 п. и 1 × 1 п. Через 24,5 (26,5) 28,5 см от начала работы закрыть оставшиеся 12 (14) 16 п.

Затем вязать спинку.

Для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 3 × 1 п. = 42 (50) 58 п. Через 24 (26) 28 см от начала работы закрыть для выреза горловины центральные 18 (22) 26 п. и обе стороны закончить раздельно. Через 24,5 (26,5) 28,5 см от начала работы закрыть оставшиеся 12 (14) 16 п.

Другую сторону закончить симметрично.

Левую полочку вязать симметрично правой полочке, но без пуговиц.

Рукав
Набрать 38 (42) 46 п. на спицы №3,5 и вязать 1 р. плат. вязкой, начиная с 1 изн. р. Затем распределить петли след. образом: кром. п., 6 (0) 2 п. лиц. глади, 24 (40) 40 п. узора из кос, для чего 1 (2) 2 × выполнять раппорт из 16 п. и затем вязать первые 8 п. раппорта, 6 (0) 2 п. лиц. глади, кром. п.

Через 1,5 (2,5) 3,5 см от начала работы закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 × 2 п. и в каждом 2-м р. 6 × 1 п. и 1 × 2 п. Через 7,5 (8,5) 9,5 см от начала работы закрыть оставшиеся 18 (22) 26 п.

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка
Детали растянуть, увлажнить и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы.

По краю выреза горловины набрать 47 (55) 63 п. на круговые спицы №3,5 и вязать 2 р. плат. вязкой.

Выполнить швы рукавов и вшить рукава. Пришить пуговицы.

Жакет спицами с рельефным узором для девочки

Жакет спицами с рельефным узором для девочки