Пинетки спицами

Мастер-класс Пинетки для новорожденных спицами

Пинетки спицами

Автор МК Венера Плаксина

Данный мастер класс позволит даже начинающей вязальщице связать пинетки быстро и легко. Начинаем вязать с подошвы, далее вяжем мыс и резинку.

Пинетка вяжется на двух спицах, что значительно сокращает время изготовления изделия. В результате должна получится пинетка с размером подошвы 8-9 см, что соответствует размеру ножки ребенка в 0-2 месяца.

Для работы вам потребуется:

    пряжа Alize Baby Wool (175 м в 50 гр) - 1 моток или подобная по плотности;
    спицы №3 (прямые или круговые - кому как удобно;
    игла для сшивания вязаных изделий (я использую иглу для вышивания на канве с тупым концом),
    пара часов свободного времени.

Вяжем подошву пинетки для новорожденных спицами.

Пряжа Baby Wool Alize в 2 нити (!!!) Возьмите один кончик нити из центра клубка, второй - с наружного края моточка.

Пинетки спицами, описание:

Наберите 28 петель.

    1 ряд – кромочная (здесь всегда снимаем), 26 лиц петель, кромочная (здесь провязываем всегда изнаночной).
    2 ряд – кромочная, 1 лиц, накид, 11 лиц, накид, 2 лиц, накид, 11 лиц, накид, 1 лиц., кромочная;
    3-5-7-9-11 ряды: все петли между кромочными провязывать лицевыми, накиды провязываются скрещенными петлями, кромочные как обычно.
    4 ряд – кромочная, 2 лиц, накид, 11 лиц, накид, 4 лиц, накид, 11 лиц, накид, 2 лиц., кромочная;
    6 ряд - кромочная, 3 лиц, накид, 11 лиц, накид, 6 лиц, накид, 11 лиц, накид, 3 лиц., кромочная;
    8 ряд - кромочная, 4 лиц, накид, 11 лиц, накид, 8 лиц, накид, 11 лиц, накид, 4 лиц., кромочная;
    10 ряд - кромочная, 5 лиц, накид, 11 лиц, накид, 10 лиц, накид, 11 лиц, накид, 5 лиц., кромочная;
    12 ряд – все петли между кромочными провязывать лицевыми, кромочные как обычно.

На спицах 48 петель.

    13 ряд – кромочная, 14 лиц, 18 лиц, 14 лиц, кромочная;
    14 ряд – кромочная,14 лиц., 18 изн., 14 лиц., кромочная;
    15 ряд – кромочная, 14 лиц., 2 петли вместе лицевой, 14 лиц., 2 петли вместе (петли провязать слева направо), 14 лиц., кромочная;
    16 ряд – кромочная, 14 лиц, 16 изн., 14 лиц., кромочная;
    17 ряд – кромочная, 14 лиц, 2 петли вместе лицевой, 12 лиц., 2 петли вместе (петли провязать слева направо), 14 лиц., кромочная;
    18 ряд - кромочная, 14 лиц, 14 изн., 14 лиц., кромочная;
    19 ряд - кромочная, 14 лиц, 2 петли вместе лицевой, 10 лиц., 2 петли вместе (петли провязать слева направо), 14 лиц., кромочная;
    20 ряд - кромочная, 14 лиц, 12 изн., 14 лиц., кромочная;

Так убавлять петли, пока в центре не останется 2 лицевых петли. Всего на спицах останется 32 петли. Далее:

    30 ряд – все петли между кромочными провязывать лицевыми.
    31 ряд – вяжем резинку 1*1, 25-30 рядов по желанию.

Кто хочет связать более ровную резинку, в 32 ряду можно перейти на 4 спицы. И вязать по кругу. Очень удобный вариант.

Далее сшить подошву и пяточку.

И сразу совет: кто будет вязать в 2 нити, очень удобно сшивать подошву одной ниточкой от начала вязания (хвостик, остающийся при наборе петель), а пяточку – второй ниточкой.

Левую косичку мысика провязываем вот такими убавлениями (для симметрии):

Пинетки спицами