Шапка и манишка «Астрология» от Anastasia Warkentin

    Шапка и манишка «Астрология» спицами

    Шапка и манишка спицами

    Используемые материалы:
    Пряжа 100% мериносовая шерсть 115м/50г, спицы для кругового вязания №3, чулочные спицы №2,5 для полого шнура, спица для кос.

    Размер 3-5 лет (ОГ 52-54 см). Высота шапки 20 см. Расход 95г.

    Шапка спицами, описание:

    Шапочка вяжется в несколько этапов.
    Вязание начинается с завязок. На чулочную спицу набрать 6 петель и вязать полый шнур желаемой длины (у меня 25 см).
    Затем делать прибавки в лицевых рядах после и до кромочных петель пока на спицах не станет 34 петли, не считая 6 кромочных петель (всего 42 петли). В начале ушка вяжется прямой накид, в конце ушка обратный. В изнаночных рядах накиды провязываются в зависимостти от узора скрещенной лицевой или скрещенной изнаночной.

    Кромочные петли (по 3 с каждой стороны) вяжутся в форме шнура:
    Лицевой ряд:
    первую петлю снимаем, следующие 2 петли провязываем лицевыми; далее вяжем по задуманному узору до последних 3-х петель: две предпоследние петли переснимаем, как лицевые, последнюю — провязываем лицевой.
    Изнаночный ряд:
    первую петлю снимаем, следующие 2 провязываем изнаночными; далее вяжем по рисунку до последних 3-х петель: две предпоследние петли переснимаем, как изнаночные, последнюю — провязываем изнаночной.

    Отложить ушко и связать второе (нить НЕ обрывать).

    Кромочные петли на ушках со стороны затылка снять на петледержатели (или маркеры).
    Бросовой нитью на чулочную спицу №3 набрать 22 петли, вязать основной нитью правое ушко (не забывая про кромочные петли в начале ряда), затем 22 лицевые петли с дополнительной спицы и левое ушко (не забывая про кромочные петли в конце ряда).
    Бросовая нить нужна, чтобы открыть петли и обвязать полым шнуром.

    Вязать резинкой 2и на 2л 7 рядов. Закончить на лицевой стороне, отложив кромочные петли на петледержатель.

    Бросовой нитью на чулочную спицу №3 набрать 42 петли, основной нитью, идущей от части шапки, провязать эти петли лицевыми, соединить вязание в круг и вязать резинкой 18 рядов (4 см). Итого 132п.
    Перенестти начало ряда на затылок. Ряд начинается с 2л.

    Раппорт резинки 12 петель х 11 раппортов.
    Прибавить в каждом раппорте по 2 петли.

    Раппорт узора 14 петель.
    Итого 154п.

    Далее вязать по схеме узора:
    ряды 1-21 1 раз,
    ряды 3-21 1 раз,
    ряды 3-25 1 раз.

    Стянуть оставшиеся 22 петли.
    Поднять петли затылка и петли на маркере на левом ушке, обвязать полым шнуром. Край полого шнура сшить с кромочными петлями правого ушка швом пеля в петлю. Аналогично обвязать петли переда.

    Манишка спицами, описание:

    Используемые материалы:
    Пряжа 100% мериносовая шерсть 115м/50г, круговые спицы №3 для резинки, № 3,5 для основного узора.
    Расход 67г.

    Манишка вяжется практически одной частью, не требует обвязки.
    Набрать 116 петель и вязать спицами меньшего размера резинкой 2л х 2и около 13 см.

    Распределение петель:
    38 п перед, 2 п регл. линия, 14 п рукав, 2 п регл. линия, 42 п спинка, 2 п регл. линия, 14 п рукав, 2 п регл. линия. Перейти на спицы 3,5 мм.
    Регланные линии состоят из 2 изнаночных петель.

    Одновременно с прибавлением петель по обе стороны регланных линий один раз прибавить 3 петли в передней части: 6 л, 2 и, 2 л, 2 и, 1 л, накид, 1 л, 2 и, 2 л, 1 и, накид, 1 и, 2 л, 2 и, 1 л, накид, 1 л, 2 и, 2 л, 2 и, 6 л.
    Узор переда: 6л, 29 петель узора, 6л.

    В регланных линиях делать прибавки всего 9 раз в каждом втором ряду (в лицевом).
    До регланной линии обратный накид, после регланной линии прямой накид. Накиды вяжутся скрещенной лицевой.

    Затем петли рукавов и спинки, включая петли регланных линий, вязать платочной вязкой (5 рядов). По 3 петли платочной вязки с каждой стороны отнести к передней части манишки, остальные петли рукавов и спинки закрыть.

    Перед вяжется на 65 петлях (59п. передней части+3п. правого рукава+3п. левого рукава).

    Убавлять петли следующим образом:
    1 кромочная, 2п. платочная вязка, 2вл, 13л, 29п узора, 13л, 2влп, 2п. платочная вязка, 1 кромочная.
    Убавлять пока не закончится схема узора. Затем вязать несколько рядов платочной вязкой и закрыть петли.

    Сокращения:

    1л — 1 лицевая петля.
    1и — 1 изнаночная петля.

    Anastasia Warkentin

    Шапка и манишка «Астрология» от Anastasia Warkentin

    Шапка и манишка «Астрология» от Anastasia Warkentin

    Шапка и манишка «Астрология» от Anastasia Warkentin

    Шапка и манишка «Астрология» от Anastasia Warkentin

    Шапка и манишка «Астрология» от Anastasia Warkentin