Удлиненная шапочка и снуд спицами

Удлиненная шапочка и снуд спицами «Love is...»

Удлиненная шапочка и снуд спицами

Модная в последнее время удлиненная шапочка спицами и снуд в один оборот.

Удлиненная шапочка и снуд спицами Вязала из пряжи кроха. Спицы 3мм.

Схема узора : В схеме указаны лицевые и изнаночные ряды. Ширина мотива 27 петель с разным подсчетом петель( кол-во петель будет меняться в начале вязания, мы прибавим петли, в конце вязания сделаем убавление этих петель) . В высоту повторяем с 1-го по 36-й ряд.

Убавление петель проводилось по этому МК:
Вот мы провязали необходимое количество рядов колпачка до начала убавок. Распределяем все на 4 спицы.
конце 57-го ряда замыкаю в круг работу, провязывая последнюю петлю и первую нового 58 ряда лицевой. Это нужно для того, чтобы оставался «запас» полупетель для красивого шва.

Все, кто вяжет по кругу с самого начала, не «заморачиваемся», а делим петли на 4 равные части.

88 : 4= 22 петли на каждой спице (если вы набирали на бОльший размер 100 петель, то соответственно, на каждой спице у вас получится по 25 петель).

Вешаем маркер (или булавку), которые будут нам сигнализировать о том, что ряд в этом месте закончен.

Если продолжаете вязать круговыми спицами, а не пятью, как я, то ставите маркеры в конце каждого клина вашего расчета (после каждой 22-ой петли).

Ряд 58. Вяжем убавки макушки следующим образом. Первые 2 петли спицы провязываем за передние стенки вместе лицевой петлёй. Петельку затягиваю, чтобы не было дырок в полотне. Далее вяжем петли на спице лицевыми. Когда, на спице останется 3 последних петли, провязываем их следующим образом. Одну петлю снять не провязывая, следующую за ней провязать лицевой за переднюю стенку. Потом левой спицей подхватить непровязанную предыдущую снятую нами петлю и перебросить её через провязанную лицевую. Петельку затянуть. Последнюю петельку на спице провязать лицевой. Каждая из последних петель будет центральной «дорожкой» между убавками клинышков.

Вот так выглядит «дорожка» между клинышками. Справа от неё — убавки в конце клина. Слева — убавки в начале клина.
вяжем ряд по кругу до конца. У нас четыре клина. В начале и конце каждого — убавки.

Ряд 59. Следующий ряд (а так же все последующие нечетные ряды вяжем без убавок).

Когда на спицах после провязанных рядов убавками останется по 3 петли (смотрим фото).

Отрезаем нить и крючком протягиваем её через все петли по кругу и ещё раз через первую петлю ряда. Выводим конец на изнанку нашей работы, затягиваем нить, насаживаем иголку и заправляем нить в работу. Кончик обрезаем близко к полотну работы.

Приступаем к вывязыванию красивых ушек.

Для этого от макушки по центральной полоске из петелек между противоположными клынышками нашего колпачка отсчитываю по 10-12 петель и ставлю маркеры (булавки) — это место начала вывязывания ушка. Прикидывайте чисто визуально, чтобы будущие ушки не были расположены как слишком высоко (как у зайчикак), так и слишком низко (как у Чебурашки).

Удлиненная шапочка и снуд спицами, схема и МК:

Удлиненная шапочка и снуд спицами

Удлиненная шапочка и снуд спицами

Удлиненная шапочка и снуд спицами

Удлиненная шапочка и снуд спицами

Удлиненная шапочка и снуд спицами