Как сделать помпон из нитей

Как сделать помпон из нитей

Как сделать помпон

Помпон — шарик из ниток, которым украшают одежду, шапки, шарфы. А еще из помпонов делают интересные мягкие игрушки.

Помпон может быть одно- или многоцветным, его можно сделать не только из ниток, но и из ткани.

Чаще всего как элемент декора помпон встречается в детском гардеробе. Правда и у взрослых сейчас очень популярны шапочки, украшенные помпонами.

Сделать помпон из ниток совсем не сложно.

ДЛЯ ЭТОГО НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

- Пряжа. Можно взять абсолютно любую, но лучше и объемнее получаются помпоны из более рыхлой и пушистой пряжи.

- Картон.

Как сделать помпон из нитей:

- Определяемся с размером помпона.

- Из картона вырезаем два одинаковых круга. В середине каждого делаем небольшое отверстие.

помпон из ниток

- Диаметр картонного круга равен диаметру будущего помпона. Учитывая, что готовое изделие нужно будет еще подровнять ножницами, картонную заготовку лучше сделать на 0,5-1 см побольше планируемого помпона.

- Складываем картонные круги вместе, между ними кладем нить, которой впоследствии свяжем помпон.

помпон из ниток

- Начинаем наматывать нитки на картон. Так как целый клубок просто не пройдет в отверстие, периодически отрезайте длинную нить и работайте с ней.

- Не переживайте, если концы ниток будут торчать, когда помпон будет готов, вы все подровняете с помощью ножниц.

помпон из ниток

- Если хотите однотонный помпон, используйте нитки одного цвета. Но можно взять нитки нескольких цветов, помпон будет смотреться гораздо интереснее.

- Наматывайте нить до тех пор, пока не уменьшится центральное отверстие. Чем больше ниток вы намотаете, тем плотнее получится помпон.

- Затем разрезаем нитки с внешней стороны, разводим в стороны картонные заготовки ( но не до конца).

- Туго связываем помпон посередине ниткой, которую мы в начале работы вложили между картонными кругами.

- Немного встряхните помпон, распушите его, подровняйте торчащие нитки ножницами.

Помпон из ниток готов!