Мужская безрукавка спицами с жаккардовым узором

Мужская безрукавка спицами с жаккардовым узором

Мужская безрукавка спицами

Классическая мужская безрукавка спицами с геометрическим рисунком, связанным в норвежской технике жаккардовым узором.

Размеры
48/50 (52/54) 56/58

Вам потребуется
Пряжа (100% овечья шерсть; ок. 120 м/50 г) ок. 250 (250) 300 г меланжевой синей и 150 (150) 200 г светло-серой; спицы №4 и 5,5; круговые спицы №4 длиной 40 см.

Узоры и схемы

Резинка
Попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Жаккардовый узор
Вязать согл. счетной схеме лицевой гладью в норвежской технике, 1 клеточка схемы = 1 петля. Числа справа снаружи обозначают лицевые ряды, слева – изнаночные ряды.

Нерабочую нить вести по изнаночной стороне работы. При смене большого участка нерабочую нить перекрестить с рабочей нитью на изнаночной стороне, чтобы избежать чересчур длинных натянутых нитей.

В ширину распределить петли согл. инструкции, раппорт между стрелками А и В постоянно повторять. В высоту постоянно повторять 1–14-й р.

Важно!
Оригинальная модель связана для размера 50/52.

Плотность вязания
21 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано жаккардовым узором

Мужская безрукавка спицами, выполнение работы

Спинка
На спицы №4 меланжевой синей нитью набрать 104 (112) 120 петель и вязать ок. 10 см резинкой, при этом в последнем ряду прибавить, равномерно распределив, 3 п. = 107 (115) 123 п.

Далее вязать спицами №5,5 жаккардовым узором. При этом после кромочной связать петли между стрелкой а (b) c и двойной стрелкой А, раппорт выполнить 7 (7) 8 раз, закончить петлями между двойной стрелкой В и d (e) f, кромочная.

Через 35,5 см = 78 р. от резинки закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п., затем в каждом 2-м р. закрыть еще 3 х 2 п. и 4 х 1 п. = 79 (87) 95 п.

На высоте пройм ок. 23,5 (25) 26,5 см = 52 (56) 60 р. закрыть для плечевых скосов с обеих сторон 6 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 х 5 (6) 7 п.

Одновременно с началом плечевого скоса закрыть для горловины средние 25 (27) 29 п. и обе стороны закончить раздельно.

При этом для скругления по краю горловины закрыть в каждом 2-м р. еще 1 х 4 п. и 1 х 2 п.

Перед
Вязать, как спинку, но для V-образной горловины на высоте пройм ок. 2 см = 4 р. оставить среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. При этом по краю горловины для скоса закрыть * в каждом 2-м р. 2 х 1 п., в следующем 4-м р. 1 х 1 п.; от * постоянно повторять, пока не будет убавлено 18 (19) 20 п.

Плечевые скосы выполнить так же, как на спинке.

Сборка
Выполнить плечевые швы.

Меланжевой синей нитью набрать для планки на круговые спицы по краю горловины 138 (146) 154 п. и прибавить оставленную петлю = 139 (147) 155 п.

Вязать резинкой, при этом петли распределить так, чтобы в 1-м р. до и после средней петли было по 2 изнаночные. Затем в каждом 2-м р. среднюю петлю снимать вместе с предыдущей петлей, как для лицевого вязания, следующая петля – лицевая, обе снятые петли протянуть через нее. Связать планку шириной 3 см, петли закрыть по рисунку.

По краю каждой проймы набрать на круговые спицы по 92 (100) 108 п. и резинкой вязать планку шириной 3 см. Затем петли закрыть по рисунку.

Выполнить боковые швы.

Фото: журнал «Verena. Специальный выпуск» №6/2013

Мужская безрукавка спицами с жаккардовым узором

Мужская безрукавка спицами с жаккардовым узором