Мужской джемпер спицами

Мужской джемпер спицами реглан со структурным узором

Мужской джемпер спицами

Классический мужской джемпер с некрупным структурным узором и рукавами реглан – удобная модель на каждый день.
Журнал «Burda. Creazion» № 1/2019

Размеры
XS (S) М (L) XL
Ширина изделия по обхвату груди: 100 (105) 110 (115) 120 см
Длина изделия (по спинке): 68 (70) 72 (74) 76 см

Вам потребуется
Пряжа (100% эко-шерсти; 50 г/160 м) – 10 (10) 11 (12) 13 мотков иссиня-зеленой; круговые спицы № 4 длиной 40, 80 и 100 см; чулочные спицы № 4; маркеры петель.

Узоры и схемы

Резинка 1/1
* 1 лиц., 1 изн.*, повторять от * до * до конца ряда.

Резинка 3/3
* 3 лиц., 3 изн.*, повторять от * до * до конца ряда.

Структурный узор
Вязать на круговых спицах по схеме.

1 прибавка на рукавах
Вывязать 1 п. из протяжки после 1-й п., провязать ее лицевой скрещенной и вывязать 1 п. из протяжки перед последней петлей, провязать ее лицевой скрещенной = в 1 р. прибавить 2 п.

Внимание!
Спинка и перед до пройм вяжутся единым полотном структурным узором на круговых спицах. Рукава вяжутся отдельно.

Затем петли переда, спинки и обоих рукавов соединяются и вяжется верх пуловера с рукавами реглан.

Нижние планки спинки/переда и рукавов вяжутся резинкой.

Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Мужской джемпер спицами, выполнение работы

Спинка/перед
На круговые спицы № 4 набрать 240 (252) 264 (276) 288 п. и вязать для нижней планки 3 см резинкой 3/3.

Далее вязать прямо структурным узором по схеме, пока длина работы от нижнего края не составит 48 (49) 49 (50) 50 см.

Проймы
Провязать 115 (121) 126 (132) 137 п. переда, затем на спинке закрыть 10 (10) 12 (12) 14 п. для нижней части первой проймы, провязать 110 (116) 120 (126) 130 п. спинки и закрыть 10 (10) 12 (12) 14 п. для второй проймы = на спицах по 110 (116) 120 (126) 130 п. для спинки и переда.

С лицевой стороны переда прикрепить маркер и петли спинки/переда временно оставить.

Связать рукава.

Рукава
На чулочные спицы № 4 набрать 54 (54) 60 (60) 60 п.

Петли соединить в кольцо, равномерно распределить их на чулочные спицы и вязать для планки 3 см резинкой 3/3.

Работу продолжить структурным узором по схеме, одновременно в нижней части рукава, в области шва, в каждом 10 (9) 9 (8) 7-м р. прибавить 20 (23) 23 (26) 29 раз по 2 п.

При желании перейти на круговые спицы длиной 40 см.

Когда в круговом ряду на спицах будет 94 (100) 106 (112) 118 п., продолжить вязать прямо.

Через 57 см от нижнего края закрыть 10 (10) 12 (12) 14 п. в области шва для нижней части оката.

Внимание!
Прикрепить маркер с лицевой стороны правого края = передняя половинка правого рукава. Петли детали временно оставить.

Второй рукав связать симметрично и аналогично прикрепить маркер с лицевой стороны левого края = передняя половинка левого рукава.

Верхняя часть пуловера с рукавами реглан
Петли всех деталей перевести на круговые спицы и разметить детали маркерами: вязать на петлях левого рукава, прикрепить маркер, далее вязать на петлях переда, прикрепить маркер, вязать на петлях правого рукава, прикрепить маркер, вязать на петлях спинки, прикрепить 2 маркера, которые, помимо убавок, отмечают начало ряда.

Регланные скосы
Вязать, не доходя 4 п. до каждого маркера. * 2 п. провязать вместе изнаночной, 2 изн., снять маркер, 2 изн., 2 п. провязать вместе изнаночной*. Прикрепить маркер. Эти убавки повторить от * до * рядом с каждым из 3 оставшихся маркеров кругового ряда.

Регланные убавки выполнять рядом с 4 маркерами в каждом 2-м р.

Важно!
Прочитайте инструкцию до конца, прежде чем продолжать работу!

Вырез горловины переда
У маркеров переда выполнить по 19 (20) 21 (23) 24 убавок, перевести средние 18 п. на вспомогательную спицу.

Продолжить вязание на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Одновременно для формирования выреза горловины в каждом 2-м р. с обеих сторон закрыть по 3, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1 (3, 3, 2,2, 1, 1, 1, 1) 4, 3, 2, 2, 1, 1, 1, 1 (4, 3, 2, 2, 1, 1, 1, 1) 4, 3, 2, 2, 1, 1, 1, 1 п.

Далее вязать прямо, продолжая выполнять регланные убавки, пока с обеих сторон переда не останется по 1 п.

Последнюю петлю с каждой стороны провязать вместе с 1-й п. рукава.

Спинка с рукавами реглан
На передних сторонах рукавов рядом с маркерами выполнить по 32 (34) 35 (38) 40 регланных убавок, далее вместо регланных убавок на передних половинках рукавов в каждом 2-м р. закрыть по 4, 4 (5, 5) 4, 4, 3 (5, 4, 4) 5, 5, 5 п., а затем в каждом 4-м р. по 2, 2 (2, 1, 1) 1, 1, 1 (1, 1, 1) 1, 1, 1 п.

На задних половинках рукавов рядом с маркерами в каждом 2-м р. выполнить обычные регланные убавки 39 (41) 44 (46) 49 раз.

Когда в области горловины останется 30 п. + оставленные петли рукавов, начать вязать бейку.

Внимание!
Эта техника вязания горловины позволяет несколько удлинить участок спинки и задние половинки рукавов, благодаря чему изделие в области горловины сидит лучше.

Бейка
На круговые спицы № 4 перевести 120 (126) 132 (138) 144 п. горловины, включая петли со вспомогательной спицы. Вязать 6 см резинкой 1/1.

Все петли закрыть.

Сборка
Нижние части окатов рукавов пришить к нижним частям пройм спинки/переда.

Бейку отвернуть на изнаночную сторону на 3 см и пришить.

 Мужской джемпер спицами