Мужской джемпер спицами

Мужской джемпер спицами в широкую полоску

Мужской джемпер спицами

Свободный непринужденный джемпер спицами , связанный патентной резинкой, привлекает оттенками синего и серого.

Размеры
46/48 (50/52-54/56-58)

Вам потребуется
Пряжа (100% овечьей шерсти; 100 м/50 г) — 200 (250-300-350) г темно-синей, по 150 (200-250-250) г васильковой и натурально-белой;
пряжа (100% овечьей шерсти; 800 м/100 г) — 100 (100-200-200) г дымчато-серой; спицы №4,5 и 5,5; круговые спицы №4,5 длиной 40 см.

Узоры и схемы

Резинка
Вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Полупатентная резинка (с провязанными из нижнего ряда полупатентными петлями)
1-й р. = лиц. ряд: кром, *1 лиц., но спицу ввести на 1 р. ниже, 1 изн., от * повторять, 1 лиц., но спицу ввести на 1 р. ниже, кром.
2-й р. = изн. ряд: кром., *1 изн., 1 лиц.,
от * повторять, 1 изн., кром.
В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

Кромочные петли
1-ю п. в каждом ряду снимать, как при изнаночном вязании, последнюю петлю в каждом ряду вязать лицевой.

Последовательность полос А (для переда и спинки)
42 (44-46-48) р. двойной нитью (= по 1 нити темно-синей и дымчато-серой),
50 (52-54-56) р. двойной нитью (= по 1 нити васильковой и дымчато-серой),
остальные ряды вязать двойной нитью (= по 1 нити натурально-белой и дымчато-серой).

Последовательность полос В (для рукавов)
38 (40-42-44) р. двойной нитью (= по 1 нити темно-синей и дымчато-серой),
46 (48-50-52) р. двойной нитью (= по 1 нити васильковой и дымчато-серой),
остальные ряды вязать двойной нитью (= по 1 нити натурально-белой и дымчато-серой).

Плотность вязания
13 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано полупатентной резинкой. Образец выполнен двойной нитью (= по 1 нити от каждого вида пряжи) на спицах №5,5.

Мужской джемпер спицами, описание:

Спинка
Двойной нитью (= по 1 нити темно-синей и дымчато-серой) на спицы №4,5 набрать 69 (75-81-85) п. и для нижней планки вязать 5 см = 11 р. резинкой, при этом в 1-м р. (= изн. ряд) после кром. начать с 1 изн., 1 лиц. и закончить симметрично.

Далее выполнять на спицах №5,5 полупатентной резинкой полосы в последовательности А.

Через 52 (54-56-58) см = 136 (140-146-150) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 7 (8-9-9) п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 7 (8-9-10) п.

Одновременно с началом плечевых скосов отложить для горловины средние 23 п. и сначала закончить левую сторону.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 2 п.

Другую сторону закончить симметрично.

Перед
Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины средние 9 п. отложить уже через 43 (45-47-49) п. = 112 (118-122-128) р. от нижней планки и сначала закончить левую сторону.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. и в каждом 4-м р. 2 раза по 1 п.

Другую сторону закончить симметрично.

Рукава
Двойной нитью (= по 1 нити темно-синей и дымчато-серой) на спицы №4,5 набрать 41 (43-45-47) п. и для планки вязать 5 см = 11 р. резинкой, при этом в 1-м р. (= изн. ряд) после кром. начать с 1 изн., 1 лиц. и закончить симметрично.

Далее вязать на спицах №5,5 полупатентным узором полосы в последовательнос-ти В.

Для скосов прибавить с обеих сторон 1 раз в 21 (19-17-15-м) р. и затем еще 4 раза в каждом 20-м р. (5 раз в каждом 18-м р. — 7 раз в каждом 14-м р. — 6 раз в каждом 14-м р. и 2 раза в каждом 12-м р.) по 1 п. = 51 (55-61-65) п.

Через 45,5 (47,5-49,5-51,5) см = 118 (124-128-134) р. от планки закрыть все петли.

Сборка
Выполнить плечевые швы.

Между отложенными петлями переда и спинки на круговые спицы двойной нитью (= по 1 нити натурально-белой и дымчато-серой) набрать по краю горловины по 20 п. = 72 п. Провязать 4 см = 9 круг.р. резинкой, затем закрыть все петли согласно узору.

Вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы.