Мужской пуловер спицами с капюшоном

Мужской пуловер спицами с капюшоном

Мужской пуловер спицами

Неформальный мужской пуловер спицами с капюшоном, декоративными аранами и клиновидным регланом — для тех мужчин, кто ценит стиль!

Размеры
46 (48/50–52/54–56/58)

Вам потребуется
Пряжа (70% овечьей шерсти, 30% шерсти альпака; 90 м/50 г) — 750 (800-850-900) г синей; спицы №6; круговые спицы №6 длиной 40 см.

Узоры и схемы

Узор «Косы с резинкой»
Вязать по схеме А. В ширину петли распределить по описанию в инструкции. В высоту повторять с 1-го по 4-й р./круг.р.

Узор «Центральная коса»
Вязать по схеме В, раппорт = 47 п. В высоту повторять обозначенные раппорты.

Плотность вязания
22 п. х 25 р. = 10 х 10 см, связано узором «Косы с резинкой»;
47 п. х 25 р. = 23 х 10 см, связано узором «Центральная коса»;
17 п. х 25 р. = 8,5 х 10 см, связано на средних петлях «Центральной косы».

Мужской пуловер спицами, выполнение работы

Спинка
Набрать 94 (104-114-124) п. и для планки вязать 4,5 см = 12 р. узором «Косы с резинкой».

Далее петли распределить следующим образом и в середине прибавить в 1-м р. 1 п. = 95 (105-115-125) п.: кром., 20 (25-30-35) п. узора «Косы с резинкой», при этом начать от стрелки а, 3 (4-5-6) раза повторить раппорт (= 5 п. между стрелками) и закончить у стрелки b, 3 п. изнаночной глади (см. стр. А2), 47 п. узора «Центральная коса», 3 п. изнаночной глади, 20 (25-30-35) п. узора «Косы с резинкой», при этом 4 (5-6-7) раза повторить раппорт (= 5 п. между стрелками), кром.

Через 35,5 см = 88 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 2 п. и затем убавить с обеих сторон для регланных скосов с каждом 6-м р. 2 раза по 1 п. и в каждом 4-м р. 6 раз по 1 п. (в каждом 6-м р. 5 раз по 1 п. и в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. — в каждом 6-м р. 7 раз по 1 п. и в следующем 4-м р. 1 раз 1 п. – в следующем 8-м р. 1 раз 1 п. и в каждом 6-м р. 7 раз по 1 п.) = 75 (85-95-105) п.

Через 16 (18-20-22) см = 40 (46-50-56) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 2 (2-3-4) п., затем в каждом 2-м р. 5 раз по 2 п. и 3 раза по 3 п. (8 раз по 3 п. – 4 раза по 3 п. и 4 раза по 4 п. — 8 раз по 4 п.).

Через 7 см = 18 р. от начала плечевых скосов закрыть оставшиеся 33 п.

Перед
Вязать, как спинку, но через 16 (18-20-22) см = 40 (46-50-56) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз 3 (4-5-6) п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 3 (4-5-6) п. и 3 раза по 4 (5-6-7) п.

Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для более глубокого выреза горловины средние 27 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

Левый рукав
Набрать 49 (54-59-64) п. и для планки вязать 4,5 см = 12 р. узором «Косы с резинкой».

Затем петли распределить следующим образом и в 1-м р на средних 21 п., равномерно распределив, убавить 4 (3-4-3) п. = 45 (51-55-61) п.: кром., 10 (13-15-18) п. узора «Косы с резинкой», при этом начать от стрелки а, 1 раз провязать раппорт (= 5 п. между стрелками) и закончить у стрелки b (2 раза повторить раппорт (= 5 п. между стрелками) и закончить у стрелки b — начать у стрелки а, 2 раза повторить раппорт (= 5 п. между стрелками) и закончить у стрелки b — 3 раза повторить раппорт (= 5 п. между стрелками) и закончить у стрелки b), 3 п. изнаночной глади, 17 п. узора «Центральная коса» от стрелки а до b, 3 п. изнаночной глади, 10 (13-15-18) п. узора «Косы с резинкой», при этом 2 раза повторить раппорт (= 5 п. между стрелками) (2 раза повторить раппорт (= 5 п. между стрелками) и закончить у стрелки b — 3 раза повторить раппорт (= 5 п. между стрелками) — 3 раза повторить раппорт (= 5 п. между стрелками) и закончить у стрелки b), кром.

Для скосов прибавить с обеих сторон в 11 (9-7-7-м) р. от планки 1 раз по 1 п., затем в каждом 10-м р. 6 раз и в каждом 8-м р. 3 раза (в каждом 8-м р. 8 раз и в каждом 6-м р. 3 раза – в каждом 6-м р. 13 раз – в каждом 6-м р. 9 раз и в каждом 4-м р. 5 раз) по 1 п. = 65 (75-83-91) п. Прибавленные петли включать в узор «Косы с резинкой».

Через 40,5 (38,5-36,5-34,5) см = 102 (96-92-86) р. от планки закрыть с обеих сторон 1 раз по 2 п., затем закрыть с обеих сторон для регланных скосов в каждом 2-м р. 13 (12-10-10) раз по 1 п. и 3 (6-9-11) раза по 2 п. = 23 п.

Через 9,5 (11,5-13,5-13,5) см = 24 (28-34-38) р. от последней регланной убавки закрыть с левого края 1 раз 3 п. и в каждом 2-м р. 5 раз по 4 п.

Правый рукав
Правый рукав вязать симметрично.

Капюшон
Набрать 139 п. и вязать узором «Косы с резинкой», при этом начать с 3 п. перед 1-й стрелкой, 26 раз повторить раппорт (= 5 п. между стрелками) и закончить 6 п. после 2-й стрелки.

Через 3 см = 6 р. от планки вязать для сгиба 2 р. изнаночной гладью.

Далее продолжить узором «Косы с резинкой» и закрыть с обеих сторон в каждом 6-м р. 7 раз по 1 п. и далее в каждом 4-м р. 2 раза по 1 п. = 121 п.

Через 17 см = 42 р. от наборного ряда провязать 2 п. вместе изнаночной с обеих сторон от средних 3 п. = 119 п. Эти убавки повторить 14 раз в каждом 2-м р. = 91 п. В завершение закрыть оставшиеся 91 п.

Сборка
Выполнить плечевые и регланные швы (см. метки совмещения).

На круговые спицы набрать по краю горловины 110 п. и вязать 3 см = 6 круг.р. узором «Косы с резинкой», при этом повторять раппорт (= 5 п. между стрелками). Петли закрыть.

Выполнить задний шов капюшона. Передний край капюшона по линии сгиба отвернуть на изнаночную сторону и пришить. Капюшон вшить в горловину за бейкой, при этом средние 9 см оставить свободными. Скрутить шнур длиной 130 см и продеть в кулиску капюшона. Выполнить швы рукавов и боковые швы.

Мужской пуловер спицами с капюшоном

Мужской пуловер спицами с капюшоном

Мужской пуловер спицами с капюшоном