Безрукавка спицами с «косами» из резинки

Безрукавка спицами с «косами» из резинки

Безрукавка спицами

На первый план выдвигается вязаный узор в необычной технике: резинка в этой безрукавке спицами плавно переходит эффектные «косы».

Размеры
36/38 (40/42-44/46)

Вам потребуется
Пряжа (55% овечьей шерсти, 45% хлопка; 130 м/50 г) — 400 (450-500) г красной; круговые спицы №4,5 на леске длиной 80 см; 2 вспомогательные спицы; 2 маркера петель.

Узоры и схемы

Резинка
Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Узоры из «кос»
Вязать по схемам А и В. Петли распределить по описанию в инструкции, в высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

Плотность вязания
28 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано резинкой.

Внимание
Узор резинки очень растяжимый, поэтому снятые мерки могут немного различаться по ширине.

Для образца плотности вязания модель измерена на горизонтальной поверхности в разложенном и слегка растянутом виде.

Безрукавка спицами, выполнение работы

Спинка
Двойной нитью набрать скрещенными 124 (140-148) п. и связать 1 изн. ряд изнаночными.

Работу продолжить резинкой, при этом петли распределить следующим образом: кром., начать с 2 лиц., 2 изн. и закончить симметрично 2 лиц., кром.

Через 50 р. = 19 см от наборного ряда начать вязать узором из «кос» А в следующей последовательности: кром., 12 (20-24) п. резинкой, при этом начать с 2 лиц. и закончить 2 изн., *18 п. узором из «кос» А, 2 изн., 20 п. резинкой, от * повторить 2 раза, 18 п. узором из «кос» А,
12 (20-24) п. резинкой, при этом начать с 2 изн. и закончить 2 лиц., кром.

Через 20 р. = 7,5 см от начала узора из «кос» А продолжить работу узором из «кос» В в следующей последовательности: кром., на 32 (40-44) п. вязать резинкой, 18 п. узором из «кос» В, 22 п. резинкой, при этом начать и закончить 2 изн., 18 п. узором из «кос» В, 32 (40-44) п.
резинкой, при этом начать с 2 изн. и закончить 2 лиц., кром.

Через 20 р. = 7,5 см от начала узора из «кос» В продолжить работу узором из «кос» А в следующей последовательности: кром., 12 (20-24) п. резинкой, при этом начать с 2 лиц. и закончить 2 изн., *18 п. узором из «кос» А, 2 изн., 20 п. резинкой, от * повторить 2 раза, 18 п. узором из «кос» А, 12 (20-24) п. резинкой, при этом начать с 2 изн. и закончить 2 лиц., кром.

Через 20 р. = 7,5 см от начала последнего узора из «кос» А и через 41 см = 110 р. от наборного ряда прикрепить маркеры после 59 (67-71-й) п. и после 65 (73-77-й) п. для прибавок для приспущенных пройм.

Теперь вывязать в каждом лицевом ряду после 1-го маркера и перед 2-м маркером 24 раза по 1 лиц. скрещенной, прибавленные петли включать в узор резинки: провязать до 1-го маркера, маркер снять, 1 прибавка, петли до 2-го маркера провязать согласно узору, 1 прибавка, затем маркер снять и провязать остальные петли ряда согласно узору = 172 (188-196) п.

Через 18,5 см = 48 р. закрыть для горловины средние 54 п. в узоре и сначала закончить левую сторону. На 59 (67-71) п. плеча провязать еще 6 р. резинкой и петли оставить.

Другую сторону закончить аналогично.

Перед
Вязать, как спинку.

Сборка
Перевести на спицы петли одного плеча, затем сложить лицевыми сторонами перед и спинку, совместить петли плеч спинки и переда и провязать их попарно вместе, одновременно закрывая.

Повторить то же с петлями второго плеча.

Затем до начала прибавок для приспущенных пройм выполнить боковые швы на длину 43 см.

Безрукавка спицами с «косами» из резинки

Безрукавка спицами с «косами» из резинки

Безрукавка спицами с «косами» из резинки