Вяжем тапочки из льна мастер-класс

Вяжем тапочки из льна мастер-класс

Вяжем тапочки

Лён обладает поистине феноменальными свойствами, которые человечество оценило уже очень давно. Он износостойкий и прочный, экологичный, воздухопро-ницаемый, имеет высокую теплопроводность, минимально электризуется. Лен имеет ещё и бактериологические свойства, поэтому никакие грибки или бактерии на нём не уживаются. Льняная ткань считается природным антисептиком, микробы и разные инфекции на ней погибают. Но у льна есть еще один огромный бонус – он невероятно эстетичен!
Так к чему это я всё? Предлагаю вам из такого поистине волшебного материала создать свои уникальные лапти. Нет, это не совсем традиционные лапти, а скорее это тапочки. Но по форме уж больно они напоминают настоящие лапти :)

Итак, приступим.

Нам понадобится:
• Шнур хозяйственный хлопковый
• Льняная пряжа
• Бросовая нить
• Спицы круговые и носочные №4 (ориентировочно)
• Крючок №4 (ориентировочно)
• Ножницы
• Игла и нитки в тон шнура.

Вяжем тапочки, описание:

Из бросовой нити набираем крючком цепочку из 10-12 воздушных петель.

Из бугорков на обратной стороне цепочки набираем 8 (9) петель хлопковым шнуром на спицу. Количество петель вы можете подобрать индивидуально для своего размера ноги, а именно ширины стопы.

Вяжем прямоугольник платочной вязкой, то есть и в лицевых, и в изнаночных рядах петли провязываем лицевыми. Первую петлю снимаем, рабочая нить перед работой.

Вяжем прямоугольник, равный длине своей стопы плюс 4 см. Это подошва нашего лаптя.

Поворачиваем подошву к себе боковой косичкой. Из верхней стенки косички набираем льняной пряжей петли на круговые спицы.

Отдельно скажу про лен. У меня пряжа 500 м в 100 г. Чтобы льняная ниточка равнялась примерно по толщине шнуру, я взяла нить в 5 сложений.

Шнур обрезаем и связываем его узелком с началом льняной нити. Узелок должен оказаться внутри нашей туфельки. С другой стороны подошвы кончик шнура пока оставляем. Он будет служить ориентиром пяточки.

Когда набраны все петли по длинной стороне, распускаем цепочку вспомогательной нити. Для этого найдите конец цепочки, освободите нить и потяните. Придерживайте петли шнура, которые высвобождаются.

Поднимите петли на спицу и провяжите их льняной нитью.

Продолжаем набор петель на второй длинной стороне. Все петли замыкаем в круг.

Вяжем по кругу 4 ряда лицевой гладью. Это самая сложная часть работы. Помогайте себе, вытягивая по углам петельки из тросика спиц. Не берите дорогие спицы, так как леска подвергается значительным нагрузкам.

Хорошенький лапоточек получается :)

Переходим у формированию носочной части лаптя.

Для этого выделяем петли по одной из коротких частей подошвы (противоположной той, с которой торчит хвостик шнура). Количество петель будет равно набранным для вязания подошвы плюс по одной с каждой стороны. У меня 8+2=10 п. Это количество петель должно остаться неизменным. Если вам сложно следить за их количеством, отметьте их маркерами для вязания. На фото я сняла их на вспомогательную спицу для наглядности. Вязать будем их также на круговых спицах.

Формируем носок, провязывая две петли вместе в начале и конце наших 10 петель: последнюю петлю с боковой длинной стороны и первую петлю в начале десятки, последнюю петлю из десятки и первую петлю второй длинной стороны подошвы.

Продолжаем вязание по кругу. Повторяем убавки в каждом втором ряду.

Когда количество боковых петель немного сократится, можно перенести вязание на носочные спицы.

Чтобы подрос только взъем, а боковые стенки остались такой же высоты, делаем убавки только в носочной части, не провязывая весь круг. Поворачиваем нашу десятку и провязываем ряд изнаночными, две петли вместе в конце ряда. Четыре ряда без кругового вязания будет достаточно. Но все индивидуально, может вам захочется провязать больше таких рядов.

Можно закрывать петли. Закрываем удобным для вас способом. Я закрывала провязывая петли лицевой и протягивая в предыдущую петлю.

Закрываем все петли по кругу. Обрезаем нить. Красиво прячем кончик нити. И любуемся красотой неописуемой, что у нас получилась! Теперь видите, для чего нужна была ровная косичка при вязании подошвы?

А теперь примерьте его — лапоть, туфельку, тапочек, смотря кто как окрестил свое творение. Пройдитесь… Чувствуете, какой шикарный массажный эффект производит шнур? Не снимаем, наслаждаемся и сразу приступаем ко второму, чтобы пара образовалась.

И вот они – двое из ларца!

При помощи нитки с иголкой закрепляем кончики шнура.

Поздравляю! Работа закончена.

Пусть вашим ножкам будет легко и уютно в таких лапотках!

Носите на здоровье!

Вяжем тапочки из льна мастер-класс

Вяжем тапочки из льна мастер-класс