Белый жакет спицами с волнистым узором

Белый жакет спицами с волнистым узором

Белый жакет спицами

Легкий жакетик, связанный из белой хлопчатобумажной пряжи полупрозрачным волнистым узором — идеальный партнер на все случаи жизни.

Размеры 36/38 (44/46)

Вам потребуется
Пряжа (100% хлопка; 80 м/50 г) — 500 (600) г белой; спицы № 5; 7 прозрачных пуговиц.

Узоры и схемы

Платочная вязка
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Волнистый узор
Количество петель кратно 18 + 1 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину начинать с кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряд. Важно: при выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы количество накидов и провязанных вместе петель в ряду оставалось одинаковым.

Изнаночная гладь
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Плотность вязания
23 п. х 26 р. = 10 x 10 см, связано волнистым узором.

Внимание!
До пройм изделие вяжется как одна деталь. Совет: из-за большого количества петель вязать рядами в прямом и обратном направлениях удобнее на круговых спицах.

Белый жакет спицам, выполнение работы

Спинка и полочки
Набрать 191 (227) п. и вязать (включая кром.), распределив петли узоров следующим образом: для планки застежки правой полочки 4 п. платочной вязки и 1 п. изн. глади, затем 181 (217) п. волнистого узора (= 8 п. перед раппортом, затем 9 (11) раппортов и 11 п. после раппорта) и для планки застежки левой полочки 1 п. изн. глади и 4 п. платочной вязки.

Через 4,5 см = 12 р. от наборного ряда закрыть с правого края для 1-го отверстия для пуговицы 3-ю п., в следующем ряду вместо закрытой набрать новую петлю. Еще 5 отверстий выполнить аналогично в каждом 16 (18-м) р.

Через 31,5 cм = 82 р. от наборного ряда начать формировать проймы: внешние 49 (59) п. с каждой стороны временно отложить (= петли полочек) и работу продолжить на средних 93 (109) п. (= петли спинки).

Через 49,5 cм = 128 р. (52,5 cм = 136 р.) от наборного ряда закрыть для горловины средние 35 (41) п. и обе стороны закончить раздельно.

Через 52,5 cм = 136 р. (55,5 см = 144 р.) от наборного ряда закрыть оставшиеся 29 (34) п. плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

Работу продолжить на оставленных 49 (59) п. левой полочки, при этом в 1-м р. со стороны проймы набрать 1 п. = 50 (60) п.

Через 41 см = 106 р. (44 см = 114 р.) от наборного ряда закрыть для горловины с внешнего края сначала 1 раз 13 (16) п., затем в каждом 2-м р. еще 8 (10) раз по 1 п.

Оставшиеся 29 (34) п. плеча закрыть на такой же высоте, как на спинке. После этого работу продолжить на оставленных 49 (59) п. правой полочки и вязать, как описано для левой полочки, но в зеркальном отображении и без отверстий для пуговиц.

Рукава
Набрать 75 (93) п. и вязать волнистым узором.

Через 30 cм = 78 р. от наборного ряда петли закрыть.

Сборка
Выполнить плечевые швы.

По краю горловины набрать на круговые спицы 110 (122) п. и вязать для бейки 1 изн. ряд изнаночными и 3 р. изн. гладью, при этом с правого края во 2-м р. выполнить последнее отверстие для пуговицы, как описано выше. Петли бейки закрыть лицевыми.

Вшить, слегка растягивая, рукава. Выполнить швы рукавов. Пришить пуговицы.

Белый жакет спицами с волнистым узором

Белый жакет спицами с волнистым узором