Голубой жакет спицами на трех пуговицах

    Голубой жакет спицами на трех пуговицах

    Жакет спицами

    Нежный жакет спицами  с женственным вырезом горловины и аккуратным ажурным узором хорошо смотрится на фигурах plus-size.

    Размеры
    40/42 (44/46) 48/50

    Вам потребуется
    Пряжа (52% шерсти, 48% хлопка; 120 м/50 г) – 500 (550) 600 г голубой; спицы №4; 3 пуговицы.

    Узоры и схемы

    Платочная вязка
    Лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

    Ажурный узор
    Количество петель кратно 10 + 1 + 2 кром.

    Вязать по приведенной схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать лицевыми, накиды – изнаночными.

    В ширину начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. В высоту повторять с 1-го по 28-й ряды.

    Следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало.

    Декоративные убавки
    С правого края = 2-ю и 3-ю п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную);

    с левого края = последние 3-ю и 2-ю п. провязать вместе лицевой.

    Плотность вязания
    20 п. х 34 р. = 10 x 10 cм, связано ажурным узором.

    Жакет спицами, выполнение работы

    Спинка
    Набрать 103 (113) 123 п. и вязать для нижней планки 6 р. платочной вязкой.

    Работу продолжить ажурным узором.

    Через 40 (44) 48 cм от нижней планки убавить декоративными убавками с обеих сторон для
    регланных скосов сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 2-м р. еще 28 (31) 34 раза по 1 п.

    Оставшиеся 45 (49) 53 п. закрыть в одном ряду через 17 (19) 21 см от начала регланных скосов.

    Левая полочка
    Набрать 53 (58) 63 п. и вязать 6 р. платочной вязкой.

    Работу продолжить ажурным узором, при этом для среднего размера заканчивать петлями перед стрелкой и кром. Следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало.

    Через 40 (44) 48 cм от нижней планки убавить с правого края для регланного скоса сначала 1 раз 1 п., затем в каждом 2-м р. еще 19 (22) 25 раз по 1 п.

    Одновременно через 4 (6) 8 см от начала регланного скоса закрыть с левого края для горловины в каждом 2-м р. 3 раза по 5 п., 4 (4) 6 раз по 3 п. и в каждом 4-м р. еще 3 (4) 2 раза по 2 п.

    Через 8 cм от начала горловины все петли будут закрыты.

    Правая полочка
    Вязать симметрично левой полочке с распределением ажурного узора после нижней планки в зеркальном отображении.

    Левый рукав
    Набрать 43 (43) 53 п. и вязать для планки 6 р. платочной вязкой.

    Работу продолжить ажурным узором, при этом, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов 14 раз в каждом 10-м р. (17 раз в каждом 8-м р.) 11 раз в каждом 8-м р. и 4 раза в каждом 10-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = 71 (77) 83 п.

    Через 44 (44) 42 см от планки с правого выполнить регланный скос, как на спинке, с левого края – как на левой полочке.

    Закончив регланные скосы, закрыть с левого края для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 9 п., 6 раз по 2 п. и 1 раз 1 п. Через 5 cм от начала горловины все петли будут закрыты.

    Правый рукав
    Вязать симметрично левому рукаву.

    Сборка
    Выполнить регланные швы.

    По краю горловины набрать 156 (164) 172 п. и вязать платочной вязкой бейку. Для придания бейке соответствующей формы 4 раза в каждом 4-м р. равномерно убавить по 12 п. Оставшиеся 108 (116) 124 п. закрыть после 20-го р. планки.

    По переднему краю левой полочки набрать 110 (122) 134 п. и вязать 16 р. платочной вязкой, затем петли закрыть.

    Планку правой полочки вязать так же, при этом в 6-м р. выполнить 3 отверстия для пуговиц. Для этого от верхнего края закрыть с 5-й по 9-ю п., с 15-й по 19-ю п. и с 25-й по 29-ю п., в следующем ряду петли вновь набрать. После 16-го р. планки петли закрыть лицевыми.

    Пришить пуговицы.

    Голубой жакет спицами на трех пуговицах

    Голубой жакет спицами на трех пуговицах