Зеленый кардиган спицами

Зеленый кардиган спицами без застежки

Зеленый кардиган спицами

Выразительные рельефные узоры придают объем кардигану без застежки. Стильная модель для поклонниц непринужденной моды!

Размеры 36/38 (42/44)

Вам потребуется
Пряжа (70% овечьей шерсти, 30% шерсти альпака; 50 м/50 г) — 800 (1000) г горчичной; спицы №9.

Узоры и схемы

Резинка
Вязать между кром. попеременно 2 лиц., 2 изн.

Основной узор
Количество петель кратно 9 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. В ширину повторять раппорт. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

Лицевая гладь
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Изнаночная гладь
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Отделочный узор (= узор для планки на 6 п.)
* 2 р. лиц. глади,
2 р. изн. глади,
от * повторять.

Кромочный край-«шнурок» (на 3 п.)
В лиц. рядах петли провязывать лицевыми, в изн. рядах петли снимать, как при изнаночном вязании, при этом нить протягивать за работой и при провязывании следующей петли сильно натягивать.

Декоративные убавки для регланных скосов
С правого края = кром., 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю).

С левого края = 2 п. провязать вместе лицевой, кром.

Убавки для формирования V-образ-ного выреза
С правого края = после планки 2 п. провязать согласно узору — лицевой или изнаночной.

С левого края = перед планкой 2 п. провязать вместе с наклоном влево согласно узору или изн. скрещенной.

Плотность вязания
12 п. х 15 р. = 10 x 10 cм, связано основным узором спицами №9;
9 р. = 6 cм, связано резинкой спицами № 9;
планка (6 п. + 3 п. кром. края): 9 п. = 6,5 cм, связано отделочным узором с кром. краем-«шнурком» спицами №9.

Зеленый кардиган спицами, выполнение работы

Спинка
На спицы №9 набрать 62 (70) п. и вязать для нижней планки 6 см = 9 р. резинкой, начав с изнаночного ряда. При этом в последнем ряду прибавить 1 п. = 63 (72) п.

Работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром., 1 п. лиц. глади, 3 п. изн. глади, 54 (63) п. основного узора, 2 п. изн. глади, 1 п. лиц. глади, кром.

Через 44 cм = 66 р. от нижней планки убавить с обеих сторон для регланных скосов (см. Декоративные убавки) сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 2-м р. еще 17 (21) раз по 1 п. = 27 (28) п.

Через 68 cм = 102 р. (73,5 cм = 110 р.) от нижней планки все петли закрыть в одном ряду, при этом каждую 3-ю и 4-ю петли перед закрытием провязать вместе.

Левая полочка
На спицы № 9 набрать 42 (46) п. и вязать для нижней планки 6 cм = 9 р., начав с изнаночного ряда и распределив петли узоров следующим образом: 3 п. кром. края-«шнурка», 6 п. отделочного узора (= 9 п. передней планки), 32 (36) п. резинки, кром.

После этого петли узоров перераспределить так: кром., 1 п. лиц. глади, 3 п. изн. глади, 27 (31) п. основного узора, 1 п. изн. глади, 6 п. отделочного узора, 3 п. кром. края-«шнурка» (для 2-го размера основной узор заканчивается первыми 4 п. раппорта).

Через 41,5 cм = 62 р. (46,5 cм = 70 р.) от нижней планки убавить с левого края для скоса выреза, как описано выше, сначала 1 раз 1 п., затем попеременно в каждом 2-м р. и в каждом 4-м р. еще 13 раз по 1 п.

С правого края выполнить регланный скос, как описано для спинки. На оставшихся 10 п. планки продолжать вязать тем же узором бейку горловины спинки = 14,5 cм = 22 р. (последняя петля с внутреннего края = кром. петля). Затем петли временно оставить.

Правая полочка
Вязать симметрично левой полочке. Для этого петли узоров после нижней планки распределить следующим образом: 3 п. кром. края-«шнурка», 6 п. отделочного узора, 2 (1) п. изн. глади, 27 (32) п. основного узора (для 2-го размера начать с последних 5 п. раппорта), 2 п. изн. глади, 1 п. лиц. глади, кром.

Для бейки горловины спинки также продолжить вязать на петлях планки, но выполнить только 21 р. = 14 cм, затем петли временно оставить.

Рукава
На спицы №9 набрать 30 п. и вязать 6 cм = 9 р. резинкой.

Работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром., 1 п. изн. глади, 27 п. основного узора, 1 кром.

Одновременно, начиная от резинки, прибавить с обеих сторон для скосов 2 раза в каждом 8-м р. и 6 раз в каждом 6-м р. (12 раз в каждом 4-м р.) по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = 46 (54) п.

Через 38,5 cм = 58 р. (33 cм = 50 р.) от резинки начать регланные скосы и выполнить их, как описано для спинки. Оставшиеся 10 п. закрыть в одном ряду через 62,5 cм = 94 р. от резинки.

Сборка
Выполнить регланные швы. Оставленные петли бейки горловины спинки соединить трикотажным швом. Бейку, слегка припосаживая, вшить в горловину спинки. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Зеленый кардиган спицами

Зеленый кардиган спицами