Платье с ажурными «косами» спицами

    Обворожительное летнее платье спицами с изысканными ажурными «косами» на лифе и свободной юбкой

    Платье с ажурными «косами» спицами

    По желанию юбку можно сделать более длинной, просто увеличив количество рядов.

    РАЗМЕРЫ 36/38 (40) 42/44

    ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
    Пряжа (80% вторично переработанного льна (вискозы), 20% льна; 120 м/50 г) — 500 (550) 600 г серо-бежевой; спицы №3,5; круговые спицы №3,5.   

    ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

    Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

    АЖУРНЫЙ УЗОР ИЗ «КОС»

    Число петель кратно 40 + 4 = вязать согласно схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. Выполнить раппорт 2 раза, закончить петлями после раппорта. Постоянно повторять 1—18-й ряды.

    ПАТЕНТНЫЙ КРАЙ (НА 5 ПЕТЕЛЬ)

    Лицевые ряды: * 1 лицевая, 1 п. снять, как изнаночную, нить перед работой, от * повторять еще 1 раз, 1 лицевая.

    Изнаночные ряды: * 1 п. снять, как изнаночную, нить перед работой, 1 лицевая, от * повторить еще 1 раз, 1 п. снять, как изнаночную, нить перед работой.

    ПЛАНКА ИЗ ПОЛОГО ШНУРА

    Первые 3 оставленные петли узора 3 набрать на спицы и вязать следующим образом: * 2 лицевые, затем 3-ю петлю провязать со следующей оставленной петлей вместе лицевой с наклоном влево (= 1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), затем петлю вернуть на левую спицу, от * постоянно повторять, при этом постоянно включать в работу следующую оставленную петлю, пока не будут израсходованы все оставленные петли. Затем закрыть все петли и пришить.

     ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

    22 п. х 29 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью;
    32,5 п. х 29 р. = 10 x 10 см, связано ажурным узором из «кос».

    Платье с ажурными «косами» спицами, описание:

    СПИНКА

    Набрать на спицы 150 (158) 166 п. крестообразным набором и вязать лицевой гладью.

    Через 46 см = 134 ряда от начального ряда убавить 1 x 40 п. следующим образом: кром., 12 (16) 20 лицевых, * 4 изнаночные, 13 п. оставить на вспомогательной спице за работой, 3 лицевые, 5 x 2 п. провязать вместе лицевой, затем петли со вспомогательной спицы провязать следующим образом: 5 x 2 п. провязать вместе лицевой и 3 п. провязать лицевыми, 4 изнаночные, 13 п. оставить на вспомогательной спице перед работой, 3 лицевые, 5 x 2 п. провязать вместе лицевой, затем петли со вспомогательной спицы провязать следующим образом: 5 x 2 п. провязать вместе лицевой и 3 п. провязать лицевыми, от * повторить еще 1 раз, 4 изнаночные, 12 (16) 20 лицевых, кром. = 110 (118) 126 п.

    В следующем изнаночном ряду все петли провязать по рисунку и через 47 см = 136 рядов от начального ряда продолжить работу следующим образом: кром., 12 (16) 20 п. лицевой гладью, 84 п. ажурным узором из «кос», 12 (16) 20 п. лицевой гладью, кром.

    Через 12,5 см = 36 рядов от смены узора продолжить работу для пройм на внешних по 5 п. патентным краем.

    В результате ширина немного уменьшится, что, однако, не учтено на выкройке. Через 31 см = 90 рядов от смены узора провязывать петли по рисунку, а через 31,5 см = 92 ряда от смены узора петли оставить, при этом средние 76 п. образуют горловину, внешние по 17 (21) 25 п. — плечи.

    ПЕРЕД

    Вязать, как спинку.

    СБОРКА

    На оставленных петлях переда и спинки выполнить планку из полого шнура. Выполнить плечевые и боковые швы.

    Журнал «Сабрина» №5/2018

    Платье с ажурными «косами» спицами

    Платье с ажурными «косами» спицами