Платье с ажурными «косами» спицами

Обворожительное летнее платье спицами с изысканными ажурными «косами» на лифе и свободной юбкой

Платье с ажурными «косами» спицами

По желанию юбку можно сделать более длинной, просто увеличив количество рядов.

РАЗМЕРЫ 36/38 (40) 42/44

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (80% вторично переработанного льна (вискозы), 20% льна; 120 м/50 г) — 500 (550) 600 г серо-бежевой; спицы №3,5; круговые спицы №3,5.   

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

АЖУРНЫЙ УЗОР ИЗ «КОС»

Число петель кратно 40 + 4 = вязать согласно схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. Выполнить раппорт 2 раза, закончить петлями после раппорта. Постоянно повторять 1—18-й ряды.

ПАТЕНТНЫЙ КРАЙ (НА 5 ПЕТЕЛЬ)

Лицевые ряды: * 1 лицевая, 1 п. снять, как изнаночную, нить перед работой, от * повторять еще 1 раз, 1 лицевая.

Изнаночные ряды: * 1 п. снять, как изнаночную, нить перед работой, 1 лицевая, от * повторить еще 1 раз, 1 п. снять, как изнаночную, нить перед работой.

ПЛАНКА ИЗ ПОЛОГО ШНУРА

Первые 3 оставленные петли узора 3 набрать на спицы и вязать следующим образом: * 2 лицевые, затем 3-ю петлю провязать со следующей оставленной петлей вместе лицевой с наклоном влево (= 1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), затем петлю вернуть на левую спицу, от * постоянно повторять, при этом постоянно включать в работу следующую оставленную петлю, пока не будут израсходованы все оставленные петли. Затем закрыть все петли и пришить.

 ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

22 п. х 29 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью;
32,5 п. х 29 р. = 10 x 10 см, связано ажурным узором из «кос».

Платье с ажурными «косами» спицами, описание:

СПИНКА

Набрать на спицы 150 (158) 166 п. крестообразным набором и вязать лицевой гладью.

Через 46 см = 134 ряда от начального ряда убавить 1 x 40 п. следующим образом: кром., 12 (16) 20 лицевых, * 4 изнаночные, 13 п. оставить на вспомогательной спице за работой, 3 лицевые, 5 x 2 п. провязать вместе лицевой, затем петли со вспомогательной спицы провязать следующим образом: 5 x 2 п. провязать вместе лицевой и 3 п. провязать лицевыми, 4 изнаночные, 13 п. оставить на вспомогательной спице перед работой, 3 лицевые, 5 x 2 п. провязать вместе лицевой, затем петли со вспомогательной спицы провязать следующим образом: 5 x 2 п. провязать вместе лицевой и 3 п. провязать лицевыми, от * повторить еще 1 раз, 4 изнаночные, 12 (16) 20 лицевых, кром. = 110 (118) 126 п.

В следующем изнаночном ряду все петли провязать по рисунку и через 47 см = 136 рядов от начального ряда продолжить работу следующим образом: кром., 12 (16) 20 п. лицевой гладью, 84 п. ажурным узором из «кос», 12 (16) 20 п. лицевой гладью, кром.

Через 12,5 см = 36 рядов от смены узора продолжить работу для пройм на внешних по 5 п. патентным краем.

В результате ширина немного уменьшится, что, однако, не учтено на выкройке. Через 31 см = 90 рядов от смены узора провязывать петли по рисунку, а через 31,5 см = 92 ряда от смены узора петли оставить, при этом средние 76 п. образуют горловину, внешние по 17 (21) 25 п. — плечи.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку.

СБОРКА

На оставленных петлях переда и спинки выполнить планку из полого шнура. Выполнить плечевые и боковые швы.

Журнал «Сабрина» №5/2018

Платье с ажурными «косами» спицами

Платье с ажурными «косами» спицами