Платье спицами с ажурными узорами

Платье спицами с ажурными узорами

Платье спицами

Короткое платье спицами с прекрасным сочетанием ажурных узоров и глади восхитительно смотрится в пряже пастельных оттенков.

Размеры
36/38 (42/44)

Вам потребуется
Пряжа (70% вискозы, 30% шелка; 125 м/50 г) — 400 (450) г нефритовой; спицы №4; круговые спицы №3,5; крючок №3,5.

Узоры и схемы

Платочная вязка
Вязать в лицевых и изнаночных рядах лицевые петли.

Лицевая гладь
Вязать в лицевых рядах лицевые, в изнаночных рядах изнаночные петли.

Узор «Ажурные ромбы»
Число петель должно быть кратным 12 + 5 п.

Вязать по приведенной схеме 1. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными.

В ширину начать с петель перед раппортом, повторять раппорт, закончить петлями после раппорта.

В высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

Узор «Ажурные полоски»
Число петель должно быть кратным 12 + 9 + 2 кром.

Вязать по приведенной схеме 2. На ней даны только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по узору полотна, накиды вязать лицевыми.

В ширину начать с кром. и петель перед раппортом, затем повторять раппорт и закончить петлями после раппорта и кром.

В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.

Плотность вязания
18 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано узором «Ажурные ромбы» и лицевой гладью, приведены средние значения;
22 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано узором «Ажурные полоски», измерено в слегка растянутом виде.

Платье спицами, выполнение работы

Спинка
Набрать 85 (97) п. и для нижней планки вязать 0,5 см = 3 р. платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда.

Далее петли распределить следующим образом: кром., 3 п. лицевой гладью, 77 (89) п. узором «Ажурные ромбы», 3 п. лицевой гладью, кром.

Через 53,5 см = 160 р. от наборного ряда вязать 0,5 см = 2 р. изнаночной гладью, при этом в изнаночном ряду убавить, равномерно распределяя, 2 п. = 83 (95) п.

Далее вязать узором «Ажурные полоски».

Для пройм закрыть с обеих сторон через 7 (4) см = 22 (12) р. от окончания смены узоров 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 4 раза по 1 п. = 65 (77) п.

Через 25 см = 80 р. от окончания смены узоров закрыть средние 39 п. горловины и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Через 27 см = 86 р. от окончания смены узоров закрыть с обеих сторон оставшиеся 10 (16) п. плеч.

Перед
Вязать, как спинку, но для более глубокого выреза средние 17 п. горловины закрыть уже через 14,5 см = 46 р. от окончания смены узоров, далее для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п., затем в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п.

Рукава
Набрать 47 (59) п. и вязать узором «Ажурные полоски».

Для скосов прибавить с обеих сторон через 9,5 см = 30 р. от наборного ряда 1 раз по 1 п., затем 5 раз попеременно в каждом 4-м и 6-м р. по 1 п., прибавленные петли сразу включать в узор = 59 (71) п.

Для оката закрыть с обеих сторон через 20 см = 64 р. от наборного ряда 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 16 раз по 1 п. и 1 раз по 2 п. (3 раза по 2 п., 12 раз по 1 п. и 3 раза по 2 п.). Через 32 см = 102 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 13 (17) п.

Сборка
Выполнить плечевые швы.

Для бейки набрать по краям горловины на круговые спицы 114 п. и вязать 1 круг.р. лицевыми скрещенными и 7 круг.р. лицевыми. Далее свободно закрыть все петли, как при лицевом вязании.

Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Края рукавов обвязать крючком 1 круг.р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо).

Платье спицами с ажурными узорами

Платье спицами с ажурными узорами

Платье спицами с ажурными узорами