Серое облегающее платье спицами

Серое облегающее платье спицами

Серое платье спицами

Женственное облегающее мини-платье спицами с рукавом 1/2 подойдет и для праздников, и для будней.
Журнал «Verena. Спецвыпуск» № 4/2019

Размеры 36/38 и 40/42

Вам потребуется
Пряжа (90% овечьей шерсти, 10% кашемировой шерсти; 120 м/50 г) — 500/550 г светло-серой; спицы №4; круговые спицы №4 длиной 50 см.

Узоры и схемы

Резинка
Вязать попеременно 1 лиц. и 1 изн.

Лицевая гладь
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Ажурный узор
Вязать по схеме А рядами в прямом и обратном направлении. Лицевые ряды считывать справа налево. В изнаночных рядах, не приведенных на схеме, петли провязывать по рисунку.
В ширину выполнить 1 раз раппорт из 20 п. В высоту выполнить 7 раз с 1-го по 10-й р., затем 10 раз с 1-го по 8-й р., далее повторять с 1-го по 6-й р., при этом узор смещать согласно описанию и схемам В и С.

2 п. провязать вместе с наклоном влево
1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю.

3 п. провязать вместе с наклоном влево
1 п. снять, как при лицевом вязании, следующие 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю.

Декоративные убавки
С правого края = кром., 7 п. после стрелки на схеме A, 3 п. провязать вместе с наклоном влево;
с левого края = вязать до последних 10 п. ряда, 3 п. провязать вместе лицевой, 7 п. перед стрелкой на схеме А, кром.

Плотность вязания
23 п. х 30 р. = 10 x 10 cм, связано лицевой гладью;
20 п. ажурного узора = 9 cм. Образцы выполнены спицами №4.

Облегающее платье спицами, выполнение работы

Задняя часть платья
На спицы №4 набрать 42/46 п. итальянским способом = 82/90 п. после 4-го р. Вязать нижнюю планку резинкой.

Через 1 cм от наборного ряда в лиц. ряду продолжить вязание, распределив петли узоров следующим образом: кром., 6/8 п. лиц. глади, 20 п. ажурного узора, 28/32 п. лиц. глади, 20 п. ажурного узора, 6/8 п. лиц. глади, кром.

Через 6 cм от нижней планки для формирования облегающего силуэта прибавить с обеих сторон сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 6-м р. еще 9 раз по 1 п. = 102/110 п. После 7-го повтора 1—10-го р. схемы А в высоту для следующего повтора выполнить только с 1-го по 8-й р.

Затем через 35 cм от нижней планки убавить с обеих сторон сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 4-м р. еще 11 раз по 1 п. = 78/86 п.

После 10-го повтора 1—8-го р. схемы А в высоту для следующего повтора выполнить только с 1-го по 6-й р.

Через 50 cм от нижней планки начать смещение полос ажурного узора, для этого с правого края работу продолжить по схеме В, а с левого края — по схеме С. В результате убавок и прибавок полосы ажурного узора в каждом 6-м р. смещаются на 1 п. в сторону краев детали.

Эти смещения выполнить всего 7/9 раз (= все лиц. петли будут использованы), затем в каждом 4-м р. с правого края после кром. по 2 п. провязывать вместе лицевыми, а с левого края перед кром. по 2 п. провязывать вместе с наклоном влево, одновременно в каждом 2-м р. после полосы узора справа и перед полосой узора слева вывязывать из протяжек по 1 лиц. скрещенной. По краям полосы ажурного узора сократятся вполовину.

Через 24 р. на спицах = 90/98 п., и изн. петля перед/после середины находится после/перед кром. = по краям детали выполняется только по 1/2 полосы ажурного узора.

Через 26 cм от начала смещения полос ажурного узора выполнить для регланных скосов по половине полос ажурного узора, повторяя с 1-го по 6-й р. схемы А.

В следующем лиц. ряду выполнить с обеих сторон декоративные убавки и эти убавки повторить затем еще 25/27 раз в каждом следующем 2-м р. = 38/42 п.

Через 17/18 cм от начала регланных скосов отложить оставшиеся 38/42 п.

Передняя часть платья
Вязать, как заднюю часть, но через 15/17 cм от начала пройм закрыть для горловины средние 28/32 п. и далее обе стороны вязать раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. (= в результате все петли закрыты).

Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава
На спицы №4 набрать 26/28 п. итальянским способом = после 4-го р. на спицах будет находиться 50/54 п. Вязать резинкой планку.

Через 1 cм от наборного ряда продолжить работу лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлении.

В 9-м р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 8-м р. еще 9 раз по 1 п. = 70/74 п., на прибавляемых петлях вязать лицевой гладью.

Через 30 cм от планки выполнить следующие 2 р., распределив петли узоров следующим образом: кром., 8 п. после стрелки на схеме A, 52/56 п. лиц. глади, 8 п. перед стрелкой на схеме А, кром. В следующем лиц. ряду для формирования регланных скосов выполнить с обеих сторон по 1 декоративной убавке, затем в каждом 2-м р. эти убавки повторить еще 25/27 раз = 18 п.

Через 17/18 cм от начала регланных скосов отложить оставшиеся 18 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка
Вязаные детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить регланные швы, боковые швы и швы рукавов. Отложенные петли горловины всех деталей перевести на круговые спицы №4 и закрыть двойной нитью лицевыми.

Серое облегающее платье спицами

Серое облегающее платье спицами