Джемпер спицами с узором из листьев
Джемпер спицами с узором из листьев

Джемпер спицами

Легкий джемпер спицами украшен фантазийным узором из листьев и рюшами по нижнему краю.

Размер 38/40

Вам потребуется
Пряжа (100% хлопка; 120 м/50 г) — 600 г цв. охры; спицы №3,5; крючок №3.

Узоры и схемы

Узор «Листочки»
Узор «листочки»: вязать по схеме А, общие указания см. А2. Раппорт на 32 п. между стрелками распределить согласно инструкции. В высоту постоянно повторять 1–32 й р.

Правая пройма спинки
Правая пройма спинки: вязать по схеме В. После убавок провязать 1 раз 1 ряд между стрелками а и b, затем еще 1 раз провязать 1 ряд между стрелками а и с.

Левая пройма спинки
Левая пройма спинки: вязать по схеме С. После убавок 1 раз провязать ряд между стрелками а и b, затем ряд между стрелками а и с провязать еще 1 раз.

Горловина спинки
Горловина спинки: вязать по схеме D, двойная стрелка показывает середину спинки.

Горловина переда
Горловина переда: вязать по схеме Е, двойная стрелка показывает середину переда.

Маленький бордюр «листочки»
Маленький бордюр «листочки»: вязать по схеме F, в высоту постоянно повторять 1–18-й ряды.

Бордюр «раковины»
Бордюр «раковины»: вязать крючком круговыми рядами по схеме, раппорт между стрелками постоянно повторять.

Плотность вязания
28 п. х 30,5 р. = 10 х 10 см, связано узором бордюра «листочки» (спицы № 3,5).

Внимание!
Узорные полоски не симметричны, поэтому убавки для пройм и горловины спинки и переда разные. При вязании обязательно следить за убавками по схеме, они частично изменяют приводимые узоры. Кроме того, на схемах не представлены узоры во всю ширину изделия, поэтому для лучшей ориентации рекомендуется отмечать каждый полностью вывязанный в высоту раппорт, а также среднюю петлю.

Джемпер спицами, выполнение работы

Спинка
Набрать на спицы 139 петель и связать 1 изнаночный ряд изнаночными.

Затем вязать узор «листочки», распределив петли следующим образом: 10 п. перед 1-й стрелкой, 4 раза повторить раппорт на 32 п. = 128 п., 1 п. после 2-й стрелки.

Через 38 см = 114 р. от начального ряда вязать по схеме В пройму по правому краю, по левому краю — на той же высоте по схеме С, на средних петлях вязать далее узором «Листья».

Одновременно через 54 см = 164 р. от начального ряда вывязать горловину по схеме D и закрыть оставшиеся плечевые петли.

Перед
Вязать, как спинку, но проймы выполнить в зеркальном отображении и уже через 45 см = 138 р. от начального ряда выполнить горловину по схеме Е.

Рукава
Набрать на спицы для каждого рукава по 67 петель, петли распределить следующим образом: 1 кром., 2 раза повторить раппорт узора «листочки» на 32 п. = 64 п., 1 лицевая, эта петля является 1-й п. 3-го раппорта, в котором сначала провязываются только первые 13 п. «листочка», 1 кром.

Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 12-м р. 10 х по 1 п. и прибавленные петли включить в узор = 87 п.

Через 42 см = 128 р. от начального ряда закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х по 3 п., затем в каждом 2-м ряду 2 х по 2 п., 12 х по 1 п., 5 х по 2 п., 2 х по 3 п. = 17 п.

Закрыть все петли.

Маленький бордюр «Листочки»
Набрать на спицы 9 петель и связать для переда и спинки в высоту 16 раппортов, затем петли закрыть.

Для рукавов набрать на спицы по 9 п. и 4 раза повторить 1–18-й р., затем закрыть петли.

Сборка
Выполнить плечевые и боковые швы.

Прямой край маленького бордюра «листочки», начиная с одного из боковых швов, пришить к нижнему краю пуловера. Сшить концы бордюра. По 1 бордюру пришить к нижним краям рукавов, совмещая швы рукавов и края бордюра. Вшить рукава.

Горловину обвязать крючком бордюром «раковины».

 Джемпер спицами с узором из листьев

 Джемпер спицами с узором из листьев

 Джемпер спицами с узором из листьев

 Джемпер спицами с узором из листьев

 Джемпер спицами с узором из листьев

 Джемпер спицами с узором из листьев

 Джемпер спицами с узором из листьев