Джемпер спицами

    Джемпер спицами прямого кроя с шахматным узором

    Джемпер спицами

    Простой джемпер спицами с шахматным узором выглядит динамично и модно благодаря рукавам с разрезами.
    Журнал «Сабрина» № 3/2019

    Размеры
    38/40 (44/46)

    Вам потребуется
    Пряжа (52% хлопка, 48% полиэстера; 100 м/100 г) — 600 (700) г оранжевой; спицы №8; круговые спицы №8.

    Узоры и схемы

    Шахматный узор
    Число петель кратно 8 + 4 + 2 кромочные.

    1-й и 3-й ряды: кромочная, * 4 лицевые, 4 изнаночные, от * постоянно повторять, закончить 4 лицевыми и кромочной.

    2-й и все следующие изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

    5-й и 7-й ряды: кромочная, * 4 изнаночные, 4 лицевые, от * постоянно повторять, закончить 4 изнаночными, кромочная.

    Постоянно повторять 1—8-й ряды.

    Плотность вязания
    11,5 п. х 19,5 р. = 10 x 10 см.

    Внимание!
    Рукава вязать сверху вниз прямо по переду и спинке. Стрелка на выкройке = направление вязания.

    Джемпер спицами, выполнение работы

    Спинка
    Набрать на спицы 70 (78) п. и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах.

    Продолжить работу шахматным узором.

    Через 39 см = 76 рядов (43 см = 84 ряда) от начального ряда закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 x 2 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 6 x 2 п. и 2 x 3 п. (2 x 2 п. и 6 x 3 п.).

    Через 48,5 см = 95 рядов (52,5 см = 103 ряда) от начального ряда плотно закрыть оставшиеся 30 п. в следующем изнаночном ряду, как лицевые.

    Перед
    Вязать, как спинку, но начать шахматный узор с 5-го ряда.

    Рукава
    Сначала выполнить плечевые швы.

    Набрать на круговые спицы по верхним по 16,5 (20) см переда и спинки по 19 (23) п. и на всех 38 (46) п. вязать шахматным узором.

    Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 6-м ряду от набора петель 4 x 1 п. согл. узору = 46 (54) п.

    Через 18,5 см = 36 рядов от набора петель разделить работу посередине для разреза и обе половины вязать далее раздельно, при этом по краю разделения прибавить по 1 кромочной = по 24 (28) п. на каждой половине.

    Через 39 см = 76 рядов от набора петель закрыть все петли.

    Сборка
    Выполнить боковые швы и швы рукавов, при этом нижние по 4 см = 8 рядов переда и спинки оставить открытыми для боковых разрезов.

    Джемпер спицами