Джемпер спицами с ажурным крестообразным мотивом

    Джемпер спицами с ажурным крестообразным мотивом

    Джемпер спицами

    Перед и пинка этого джемпера связаны круговыми рядами от центра, в результате чего образуется интересный ажурный узор.

    Размер 36/38

    Вам потребуется
    Меланжевая пряжа (70% шерсти альпака, 30% нейлона; 150 м/50 г) — 250 г коричневой; комплект чулочных спиц №6; круговые спицы №6 длиной 60 см и 100 cм.

    Узоры и схемы

    Резинка
    Вязать попеременно 2 лиц. и 2 изн.

    Лицевая гладь
    Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

    Ажурный узор
    Вязать по кругу по приведенной схеме. Круговые ряды считывать справа налево. В промежуточных рядах, отсутствующих на схеме, петли провязывать по рисунку, накиды — лицевыми. В ширину приведенные петли провязывать в каждом круговом ряду по 4 раза. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 60-й р.

    2 п. провязать вместе с наклоном влево
    1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю.

    3 п. провязать вместе с наклоном влево
    1 п. снять, как при лицевом вязании, следующие 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю.

    Плотность вязания
    14 п. х 22 р. = 10 x 10 cм, связано лицевой гладью спицами №6.

    Внимание
    Изделие вяжется от середины переда/спинки по кругу, далее надвязываются рукава — от переда/спинки сверху вниз рядами в прямом и обратном направлении.

    Джемпер спицами, выполнение работы

    Спинка
    На чулочные спицы №6 набрать 12 п., петли распределить на 4 спицы (= по 3 п. на каждой спице), замкнуть в кольцо и отметить начало кругового ряда.

    Вязать ажурным узором по приведенной схеме и выполнить с 1-го по 59-й р., при этом приведенный раппорт повторять по 4 раза в каждом ряду. По мере увеличения количества петель перейти на круговые спицы №6 (сначала на короткие, затем на более длинные).

    Затем на 63 п. 1-го раппорта продолжить вязание рядами в прямом и обратном направлении и одновременно начать формировать плечевые скосы. Для этого в 60-м р. закрыть с обеих сторон сначала 1 раз по 6 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 6 п.

    Одновременно со 2-й плечевой убавкой закрыть для формирования горловины средние 23 п. и далее обе стороны вязать раздельно.

    Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 2 п.

    Вторую сторону закончить симметрично.

    Первые 27 п. 2-го раппорта и последние 27 п. 4-го раппорта отложить для рукавов, оставшиеся петли закрыть.

    Перед
    Вязать, как спинку, но в 60-м р. вместе с 1-й плечевой убавкой закрыть средние 21 п. и далее обе стороны вязать раздельно.

    Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.

    Вторую сторону закончить симметрично.

    Рукава
    По 27 отложенных петель переда и спинки перевести на рабочие спицы и на всех 54 п. продолжить вязание лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлении.

    Для скосов убавить с обеих сторон сначала в 8-м р. по 1 п., затем в каждом следующем 8-м р. 5 раз по 1 п. и в каждом 6-м р. еще 7 раз по 1 п. = 28 п.

    Через 42 cм от начала рукава вязать для планки резинкой, начав после кром. с 2 лиц. и 2 изн., ряд закончить симметрично. При ширине планки 8 cм петли свободно закрыть.

    Сборка
    Вязаные детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить плечевые, боковые швы и швы рукавов.

    На короткие круговые спицы №6 набрать по краю горловины 56 п. и вязать для бейки по кругу резинкой. При ширине бейки 3 см петли свободно закрыть.

    На длинные круговые спицы №6 набрать по нижнему краю 108 п. и вязать для нижней планки по кругу резинкой. При ширине планки 5 см петли свободно закрыть.

    Джемпер спицами с ажурным крестообразным мотивом

    Джемпер спицами с ажурным крестообразным мотивом