Джемпер спицами с красивым узором

Джемпер спицами с красивым узором

Джемпер спицами

Классический джемпер спицами из чистого хлопка с потрясающим ажурным узором — сама нежность и изящество.

Размеры
38/40 (46/48)

Вам потребуется
Пряжа (100% хлопка; 104 м/50 г) — 600 (700) г темно-розовой; спицы №3,5; круговые спицы №3.

Узоры и схемы

Резинка
Ряды в прямом и обратном направлении (нечетное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной.

Лицевые ряды: попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная, закончить 1 изнаночной;
изнаночные ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная скрещенная, закончить 1 лицевой.

Круговые ряды (четное число петель) = попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная.

Ажурный узор
Число петель кратно 18 + 1 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или согл. инструкции, накиды провязывать изнаночными или согл. инструкции.

Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1–26-й ряды.

При выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало.

Плотность вязания
22 п. х 31 р. = 10 x 10 см.

Джемпер спицами, выполнение работы

Спинка
Набрать на спицы 111 (129) петель и для планки связать 3 см резинкой.

Продолжить работу ажурным узором.

Через 55 см = 170 рядов (59,5 см = 184 ряда) от планки закрыть для горловины средние 47 петель и обе стороны закончить раздельно.

Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 2 x 2 п.

Через 57 см = 176 рядов (61,5 см = 190 рядов) от планки закрыть оставшиеся по 28 (37) п. плеч.

Перед
Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 52,5 см = 162 ряда (57 см = 176 рядов) от планки закрыть средние 39 п., затем в каждом 2-м ряду 2 x 2 п. и 4 x 1 п.

Рукава
Набрать на спицы для каждого рукава по 57 петель и для планки связать 3 см резинкой.

Продолжить работу ажурным узором.

Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 12-м ряду от планки 9 x 1 п. (в каждом 6-м ряду 18 x 1 п.) согл. узору = 75 (93) п.

Через 42 см = 130 рядов от планки закрыть для низкого оката рукава с обеих сторон 1 x 5 (6) п., затем в каждом 2-м ряду 4 x 5 (6) п.

Через 45 см = 140 рядов от планки закрыть оставшиеся 25 (33) п.

Сборка
Выполнить плечевые швы.

Для планки набрать на круговые спицы по краю горловины 126 петель и связать 3 см резинкой круговыми рядами. Затем закрыть все петли по рисунку.

Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Джемпер спицами с красивым узором

Джемпер спицами с красивым узором