Джемпер спицами с приподнятой линией боков

    Джемпер спицами с приподнятой линией боков

    Джемпер спицами

    Интересный рельефный узор на этом джемпере образован полупатетными петлями. Привлекательно выглядит также округлая линия низа переда и спинки, за счет чего уровень бока модели слегка приподняты.

    Размеры
    S/М (M/L) L/XL
    Ширина изделия по обхвату груди: 93 (103) 113 см
    Длина изделия: ок. 58 (60) 62 см

    Вам потребуется
    Пряжа (96% шерсти альпака, 4% нейлона; 50 г/110 м) – 8 (9) 10 мотков серо-бежевой меланжевой; спицы № 5; круговые спицы № 4,5 длиной 40 см.

    Узоры

    Резинка
    Вязать попеременно 1 изн., 1 лиц.

    3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (в изн. ряду)
    3 п. (лиц. петля с накидом, 1 изн., лиц. петля с накидом) снять, как при лицевом вязании, на правую спицу, затем вернуть на левую и провязать вместе лицевой.

    3 п. провязать вместе лицевой (в изн. ряду)
    1-ю п. (лиц. петля с накидом) провязать лицевой и следующие 2 п. (1 изн., лиц. петля с накидом) протянуть через провязанную.

    1 прибавка (в изн. ряду)
    Из 1 п. вывязать 3 п. = из лиц. петли с накидом вывязать: 1 лиц., 1 изн., 1 лиц.

    Полупатентный узор
    1-й ряд (= лиц. ряд): 1 лиц.,*сделать на спицу 1 накид и следующую петлю снять, 1 лиц.*, повторять от * до * до конца ряда.

    2-й ряд (= изн. ряд): 1 лиц., *петлю и накид провязать вместе лицевой, 1 изн.*, повторять от * до *, закончить: петлю и накид провязать вместе лицевой, 1 лиц.

    Повторять эти 2 р. до конца работы.

    Внимание!
    Та сторона, которая обычно считается изнаночной стороной полупатентного узора, будет лицевой стороной изделия.

    Плотность вязания
    16 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связано полупатентным узором на спицах № 5.

    Важно!
    Плотность вязания должна соответствовать заданной. Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: набрать 27 п. и вязать 14 см полупатентным узором. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 16 п., поменять спицы на более толстые, если меньше – на более тонкие. Важно, чтобы плотность вашего вязания соответствовала заданной плотности, в первую очередь – по ширине. Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

    Джемпер спицами, выполнение работы

    Спинка
    На спицы № 5 набрать 75 (83) 91 п. и вязать резинкой (1-й р. = изн. ряд), начинать и заканчивать 1 изн.

    Через 3 р. работу продолжить полупатентным узором.

    Когда длина детали составит 5 см (закончить лиц. рядом), на средних 65 п. вязать фигурным полупатентным узором (= полупатентным узором со смещением петель).

    Внимание!
    Петли смещать в изн. рядах!

    1-й ряд узора: 7 (11) 15 п. провязать полупатентным узором, на следующей лиц. петле выполнить 1 прибавку, 9 п. провязать полупатентным узором, 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, вязать до последних 20 (24) 28 п. ряда, 3 п. провязать вместе лицевой, 9 п. провязать полупатентным узором, на следующей лиц. петле выполнить 1 прибавку, 7 (11) 15 п. провязать полупатентным узором.

    Затем выполнить 3 р. полупатентным узором.

    2-й ряд узора: 9 (13) 17 п. провязать полупатентным узором, на следующей лиц. петле выполнить 1 прибавку, 9 п. провязать полупатентным узором, 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, вязать до последних 22 (26) 30 п. ряда, 3 п. провязать вместе лицевой, 9 п. провязать полупатентным узором, на следующей лиц. петле выполнить 1 прибавку, 9 (13) 17 п. провязать полупатентным узором.

    Выполнить 3 р. полупатентным узором.

    Продолжать смещать петли к середине в каждом 4-м р. (= с каждым рядом, в котором будут смещаться петли, в середине будет меньше на 4 п., а с обеих сторон больше на 2 п.).

    Когда в середине останется 9 п., провязать 9 р. полупатентным узором и снова начать смещать петли с 1-го р. узора.

    После последнего ряда со смещением выполнить 9 р. полупатентным узором и начать смещать петли в третий (последний) раз.

    Когда будут выполнены все ряды со смещением (= 3 раза), одновременно с 4-м р. со смещением в изн. ряду начать регланные убавки: 5 п. провязать полупатентным узором, 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, далее вязать полупатентным узором до последних 8 п., 3 п. провязать вместе лицевой, оставшиеся 5 п. провязать полупатентным узором.

    Регланные убавки повторять в каждом 4-м р., пока на спицах не останется 21 п.

    После последнего ряда с убавками провязать еще 3 р. и петли закрыть (= прямой край горловины.)

    Перед
    Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого, когда на спицах после регланных убавок останется 45 (47) 49 п., провязать 1 р. после последнего ряда с убавками, средние 17 (19) 21 п. закрыть и обе стороны закончить раздельно, продолжая регланные убавки.

    Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в начале каждого ряда 2 раза по 4 п.

    Оставшиеся петли закрыть в одном ряду.

    Вторую сторону закончить симметрично.

    Правый рукав
    На спицы № 5 набрать 43 (47) 51 п. и вязать резинкой (1-й р. = изн. ряд), начинать и заканчивать 1 изн.

    Через 3 р. продолжить работу полупатентным узором.

    Когда длина детали составит 12 (10) 12 см, прибавить с обеих сторон (после/перед кром. петлей) для скосов в каждом 8 (8) 6-м р. по 1 п., пока на спицах не будет 63 (71) 79 п.

    Когда длина рукава составит 43 (44) 45 см, начать регланные убавки и выполнить их так же, как на спинке.

    Когда на спицах останется 19 п. и будет связано 3 р. после последнего ряда с убавками, закрыть петли для верхнего скоса (продолжая выполнять регланные убавки, но теперь только в конце ряда): в начале каждого лиц. ряда 4 раза по 3 п.

    В следующем лиц. ряду закрыть оставшиеся петли.

    Левый рукав
    Вязать симметрично правому рукаву (петли для верхнего скоса закрывать в изн. рядах, начав одним рядом раньше).

    Сборка
    Сшить детали с лицевой стороны матрасным швом = продольные края деталей (= 1 р. х 1 р.).

    Выполнить боковые швы, швы рукавов и регланные швы.

    Бейка
    На круговые спицы № 4,5 набрать по краю горловины с лицевой стороны работы петли (нить за работой). Начать от правого заднего регланного шва и набрать по 1 п. из каждой закрытой петли + по 1 п. на регланных швах. Вязать по кругу резинкой. Через 3,5 см петли закрыть по рисунку.