Красный пуловер спицами с ажурными ромбами

Красный пуловер спицами с ажурными ромбами

Красный пуловер спицами

Интенсивный коралловый оттенок пуловера с V-образной горловиной — идеальный фон для броских «кос», обрамляющих ажурные ромбы.

Размеры 36/38 (44/46)

Вам потребуется
Пряжа (100% хлопка; 90 м/50 г) — 550 (650) г коралловой; спицы №3,5 и 4,5.

Узоры и схемы

Резинка
Число петель кратно 5 + 2 кромочные. Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: * 1 изнаночная, 3 лицевые, 1 изнаночная, от * постоянно повторять. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Ажурный узор из «кос»
Число петель кратно 20 + 12 + 2 кромочные = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1—36-й ряды.

Лицевая гладь
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Подчеркнутая убавка
Левый край: вязать согл. узору до последних 5 петель, затем 2 петли провязать вместе лицевой, 2 п. лицевой гладью, кромочная.

Правый край: кромочная, 2 п. лицевой гладью, 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю).

Плотность вязания
21,5 п. х 26 р. = 10 x 10 см.

Красный пуловер спицами, выполнение работы

Спинка
На спицы №3,5 набрать 92 (112) петель и для планки связать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду с обеих сторон после и перед кромочной вывязать по 1 лицевой скрещенной из поперечной нити = 94 (114) п.

Продолжить работу на спицах №4,5 ажурным узором из «кос», при этом для 2-го размера начать с 1 кромочной и петель от стрелки A, выполнить раппорт 5 раз, закончить петлями до стрелки B и 1 кромочной; выделенные серым петли схемы в начале и конце ряда заменить изнаночными петлями.

Через 47,5 см = 124 ряда от планки закрыть для горловины средние 34 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для скругления по внутреннему краю закрыть в следующем 2-м ряду 1 x 5 п.

Через 49 см = 128 рядов от планки закрыть оставшиеся по 25 (35) п. плеч.

Перед
Вязать, как спинку, но для V-образной горловины через 25,5 см = 66 рядов от планки — то есть в 31-м ряду схемы — разделить работу в середине и обе стороны закончить раздельно = по 47 (57) п. на каждой половине. Внутренняя петля станет кромочной соответственно, 2 последние петли перед этой кромочной и 2 первые петли после этой кромочной далее провязывать лицевой гладью.

Одновременно подчеркнуто убавить для скоса горловины по внутреннему краю в каждом 2-м ряду от разделения работы 5 x 1 п. и в каждом 4-м ряду 12 x 1 п.

На высоте спинки закрыть внешние по 25 (35) п. плеч и на оставшихся по 5 п. по внутреннему краю связать для планки горловины спинки еще 10 см лицевой гладью. Затем оставить петли.

Рукава
Набрать на спицы №3,5 для каждого рукава по 52 петли и для планки связать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду с обеих сторон прибавить 1 п., как на спинке = 54 п.

Продолжить работу на спицах №4,5 ажурным узором из «кос».

Через 14 см = 36 рядов (12,5 см = 32 ряда) от планки прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 8-м ряду 5 x 1 п. и в каждом 6-м ряду 4 x 1 п. (в каждом 4-м ряду 17 x 1 п.) согл. узору = 74 (90) п.

Через 41,5 см = 108 рядов от планки закрыть все петли.

Сборка
Выполнить плечевые швы. Оставленные петли обеих половин планки сшить трикотажным швом и вшить планку в горловину спинки. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Красный пуловер спицами с ажурными ромбами

Красный пуловер спицами с ажурными ромбами