Джемпер спицами

    Нежно-зеленый джемпер спицами с рельефным узором

    Джемпер спицами

    Великолепный узор на этом джемпере спицами притягивает взгляды и делает честь вашему мастерству.

    Размеры
    38/40

    Вам потребуется
    Пряжа (50% хлопка, 50% шерсти; 100 м/50 г) — 600 г светло-зеленой; спицы №4 и 4,5; круговые спицы №4.

    Узоры и схемы

    Резинка
    Вязать (спицы №4) = ряды в прямом и обратном направлении (нечетное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной.

    Лицевые ряды: попеременно 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой скрещенной;
    изнаночные ряды: попеременно 1 изнаночная скрещенная, 1 лицевая, закончить 1 лицевой скрещенной.

    Круговые ряды (четное число петель) = попеременно 1 изнаночная скрещенная, 1 изнаночная.

    Узор из «кос»
    Вязать (спицы №4,5) число петель кратно 56 + 1 + 2 кромочные = вязать согл. схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, лицевые скрещенные провязывать изнаночными скрещенными, накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петель от стрелки A, выполнить раппорт 1 раз, закончить петлями до стрелки B и 1 кромочной.

    Внимание!
    В начале и конце ряда перекрещивание в 29-м и 33-м рядах схемы не выполнять, а просто провязывать петли лицевыми. Постоянно повторять 1–42-й ряды. При выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало.

    Плотность вязания
    24 п. х 25 р. = 10 x 10 см.

    Джемпер спицами, выполнение работы

    Спинка
    Набрать на спицы 107 петель и для планки связать 3 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 8 п. = 115 п.

    Продолжить работу узором из «кос».

    Через 45 см = 112 рядов от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 x 3 п., затем в каждом 2-м ряду 5 x 3 п. и 3 x 4 п.

    Одновременно через 50,5 см = 126 рядов от планки закрыть для горловины среднюю 41 п. и обе стороны закончить раздельно.

    Для скругления по внутреннему краю закрыть в следующем 2-м ряду 1 x 3 п.

    Через 52 см = 130 рядов от планки закрыть оставшиеся по 4 п. плеч.

    Перед
    Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 44 см = 110 рядов от планки закрыть средние 13 п. и по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 2 x 3 п., 4 x 2 п. и 3 x 1 п.

    Рукава
    Набрать на спицы для каждого рукава по 51 петле и для планки связать 3 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 8 п. = 59 п.

    Продолжить работу узором из «кос».

    Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 6-м ряду от планки 14 x 1 п. согл. узору = 87 п.

    Через 37,5 см = 94 ряда от планки закрыть для низкого оката рукава с обеих сторон 1 x 6 п., затем в каждом 2-м ряду 5 x 6 п.

    Оставшиеся 15 п. закрыть через 42,5 см = 106 рядов от планки.

    Сборка
    Выполнить плечевые швы.

    Для планки набрать на круговые спицы по краю горловины 92 петли и связать 3 см резинкой. Затем закрыть все петли по рисунку.

    Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

    Джемпер спицами

    Джемпер спицами