Нежный джемпер спицами

    Нежный джемпер спицами с полосой ажурных ромбов

    Джемпер спицами

    РАЗМЕРЫ

    38/40 (42/44) 46/48

    ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

    Пряжа (90% хлопка, 10% шелка; 110 м/50 г) — 450 (500) 550 г цвета мальвы; спицы №3,5; круговые спицы №3,5.

    УЗОРЫ И СХЕМЫ

    ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

    Вязать прямыми рядами: вязать в лицевых и изнаночных рядах лицевые петли.

    Круговыми рядами: вязать попеременно 1 круг.р. лицевые и 1 круг.р. изнаночные петли.

    ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

    Вязать в лицевых рядах лицевые, в изнаночных рядах изнаночные петли.

    УЗОР В ПОПЕРЕЧНЫЙ РУБЧИК

    Попеременно 8 р. лицевой гладью, 2 р. платочной вязкой.

    АЖУРНЫЙ УЗОР

    Число петель должно быть кратным 10 + 1 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по узору полотна, накиды вязать изнаночными. В ширину начать с кром. и петель перед раппортом, затем повторять раппорт и закончить петлями после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ

    Вязать 22 см = 70 р. узором в поперечный рубчик,
    0,5 см = 2 р. изнаночной гладью,
    13 см = 40 р. ажурным узором,
    0,5 см = 2 р. платочной вязкой = всего 36 см = 114 р.

    ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

    20,5 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано узором в поперечный рубчик;
    20,5 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором;
    20,5 п. х 31 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

    Джемпер спицами описание:

    СПИНКА

    Набрать 106 (116) 126 п. и для нижней планки вязать 6 см платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда.

    Далее вязать узоры в указанной последовательности.

    Одновременно для рукавов «летучая мышь» прибавить с обеих сторон в следующем от нижней планки 2-м р. 1 раз по 1 п., затем 17 раз в каждом 4-м р. по 1 п., прибавленные петли сразу включать в узор = 142 (152) 162 п.

    Через 22,5 см = 72 р. от нижней планки (= в 1-м р. ажурного узора) прибавить для перехода узоров 1 п. = 143 (153) 163 п.

    Через 36 см = 114 р. от нижней планки продолжить вязать лицевой гладью.

    Для плечевых скосов закрыть с обеих сторон через 0,5 (2,5) 4,5 см = 2 (8) 14 р. от окончания смены узоров 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 11 раз по 3 п. (6 раз по 3 п. и 5 раз по 4 п.) 1 раз по 3 п. и 10 раз по 4 п.

    Одновременно закрыть через 2 (4) 6 см = 6 (12) 18 р. от окончания смены узоров средние 35 п. горловины и обе стороны закончить раздельно.

    Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 4 раза по 3 п. и 1 раз 2 п. Через 8,5 (10,5) 12,5 см = 26 (32) 38 р. от окончания смены узоров закрыть оставшиеся 4 п. плеча с обеих сторон.

    ПЕРЕД

    Вязать, как спинку, но для более глубокого выреза закрыть средние 19 п. горловины уже в 1-м лиц. ряду (через 2 см = 6 р.) через 4 см = 12 р. после окончания смены узоров, для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 6 раз по 3 п. и 2 раза по 2 п.

    РУКАВА

    Набрать 53 (63) 73 п. и для планки вязать 4 см платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда.

    Далее вязать ажурным узором. Через 20 см = 60 р. от планки закрыть все петли.

    СБОРКА

    Выполнить плечевые швы.

    Для бейки набрать на круговые спицы по краю горловины 120 п. и вязать 3 см платочной вязкой. Затем закрыть все петли, как при лицевом вязании, вшить рукава (для разм. 38/40 и 42/44 слегка растягивая).

    Выполнить боковые швы и швы рукавов.

    Нежный джемпер спицами

    Нежный джемпер спицами