Салатовый джемпер спицами

    Салатовый джемпер спицами с ажурным узором

    Салатовый джемпер спицами

    Все дело в деталях: закругленная линия низа, широкие рукава, вырез-лодочка добавляют шарма этому стильному джемперу с узором из ажурных ромбов.

    Размеры
    38/40 (44/46)

    Вам потребуется
    Пряжа (100% хлопка; 90 м/50 г) — 400 (500) г салатово-зеленой; спицы №5,5; круговые спицы №4,5.

    Узоры и схемы

    Резинка
    Ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 4 + 2 кромочные).

    Лицевые ряды: кромочная, * 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, от * постоянно повторять, кромочная.

    Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

    Круговые ряды (число петель кратно 4) = попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

    Ажурный узор
    Число петель кратно 10 + 4 + 2 кромочные = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1—20-й ряды, при этом следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора совпадало.

    Укороченные ряды
    Провязать указанное в инструкции число петель, оставшиеся петли оставить, затем повернуть работу с 1 накидом и вязать в обратном направлении. При провязывании накида провязать его с предыдущей или последующей петлей вместе: в лицевом ряду лицевой скрещенной, в изнаночном ряду изнаночной скрещенной во избежание образования дырочек.

    Плотность вязания
    14 п. х 24 р. = 10 x 10 см.

    Салатовый джемпер спицами, выполнение работы

    Спинка
    Набрать на спицы 74 (86) петель и для планки связать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 2 (0) п. = 76 (86) п.

    Продолжить работу ажурным узором.

    Через 39 см = 94 ряда (43 см = 104 ряда) от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 x 3 (4) п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 x 3 (4) п. и 2 x 4 (5) п.

    Одновременно через 40 см = 96 рядов (44 см = 106 рядов) от планки закрыть для горловины средние 30 п. и обе стороны закончить раздельно.

    Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 x 3 п. и 1 x 2 п.

    Через 42,5 см = 102 ряда (46,5 см = 112 рядов) от планки закрыть оставшиеся по 4 (5) п. плеч.

    Перед
    Набрать на спицы 74 (86) петель и связать планку, как на спинке = 76 (86) п.

    Продолжить работу ажурным узором укороченными рядами, начиная с правой половины переда. Все размеры в высоту относятся к боковым краям, если нет других указаний. Указанное далее число петель согл. узору провязывать в каждом лицевом ряду, затем работу поворачивать с 1 накидом и вязать изнаночный ряд в обратном направлении изнаночными петлями.

    В следующем лицевом ряду накид постоянно провязывать со следующей петлей вместе лицевой.

    1-й ряд: провязать 3 (4) п.

    3-й ряд: провязать 6 (8) п.

    5-й ряд: провязать 10 (12) п.

    7-й ряд: провязать 14 (18) п. 9-й ряд: провязать 19 (24) п.

    11-й ряд: провязать 24 (30) п., затем работу повернуть еще 1 раз и вязать изнаночный ряд в обратном направлении.

    Через 5 см = 12 рядов от планки правой половины переда связать на всех 76 (86) петлях 1 лицевой ряд (= 13-й ряд схемы; этот ряд идентичен 1-му ряду схемы) и вязать левую половину переда укороченными рядами в зеркальном отображении, при этом указанные петли, начиная с 1-го изнаночного ряда, постоянно провязывать в изнаночных рядах, затем поворачивать работу с 1 накидом и вязать в обратном направлении.

    Начиная со следующего лицевого ряда, внешние петли пока выполнять, начиная с 3-го ряда схемы.

    Через 5 см = 12 рядов от планки левой половины переда продолжить работу на всех 76 (86) петлях согл. узору.

    Через 38,5 см = 92 ряда (42,5 см = 102 ряда) от планки или при измерении по середине через 33,5 см = 80 рядов (37,5 см = 90 рядов) от планки закрыть для горловины средние 24 п., затем для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 x 3 п., 2 x 2 п. и 1 x 1 п.

    Одновременно на высоте спинки выполнить плечевой скос, как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся по 4 (5) п. плеч.

    Рукава
    Набрать на спицы для каждого рукава по 50 (62) петли и для планки связать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 6 (4) п. = 56 (66) п.

    Продолжить работу ажурным узором.

    Через 26,5 см = 64 ряда от планки закрыть все петли.

    Сборка
    Выполнить плечевые швы.

    Для планки набрать на круговые спицы по краю горловины 96 петель и вязать резинкой круговыми рядами. При ширине планки 6 см закрыть все петли по рисунку.

    Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

    Салатовый джемпер спицами

    Салатовый джемпер спицами