Серый джемпер спицами  с узором «Листья»

    Серый джемпер спицами  с узором «Листья»

    Серый джемпер спицами

    Светло-серый джемпер спицами с ажурным пластроном в виде листьев выполнен из органического хлопка.
    Вязка не должна быть слишком плотной – это гарантирует свободную посадку на фигуре и комфорт.
    Журнал «Verena Подиум» № 1/2019

    Размеры
    36/38 (40/42) 44/46

    Вам потребуется
    Пряжа (100% хлопка; 90 м/50 г) — 500 (550) 600 г светло-серой; спицы №5,5; круговые спицы №5,5.

    Узоры и схемы

    Резинка
    Вязание рядами в прямом и обратном направлении: количество петель кратно 4 + 2 кром.

    Изн. ряды: кром., * 1 изн., 2 лиц., 1 изн., от * повторять, кром.

    Лиц. ряды: петли провязывать по рисунку.

    Вязание по кругу: количество петель кратно 4. Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

    Жемчужный узор
    Количество петель кратно 2 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей.

    1-й ряд: попеременно 1 лиц., 1 изн.;

    2-й ряд и все изн. ряды: петли провязывать по рисунку;

    3-й ряд: попеременно 1 изн., 1 лиц.

    В высоту повторять с 1-го по 4-й р.

    Сквозной узор (на 8 п.)
    Вязать по схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды — изнаночными. В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

    Ажурный узор «Листья» (на 28 п.)
    Вязать по схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В высоту повторять с 1-го по 12-й р.

    Ажурный пластрон (на 44 п.)
    8 п. сквозного узора,
    28 п. ажурного узора «Листья»,
    8 п. сквозного узора.

    Плотность вязания
    17 п. х 24,5 р. = 10 x 10 cм, связано жемчужным узором;
    ажурный пластрон: 44 п. = 26 cм.
    Образцы выполнены на спицах №5,5.

    Серый джемпер спицами, выполнение работы

    Спинка
    На спицы №5,5 набрать 86 (90) 94 п. и вязать для нижней планки 5 cм резинкой, при этом начать с изн. ряда и в последнем ряду равномерно прибавить 0 (2) 4 п. = на спицах 86 (92) 98 п.

    Работу продолжить жемчужным узором.

    Одновременно, начиная от нижней планки, прибавить с обеих сторон для боковых скосов 10 раз в каждом 8-м р. и 2 раза в каждом 6-м р. (12 раз в каждом 8-м р.) 1 раз в следующем 10-м р. и 11 раз в каждом 8-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = на спицах 110 (116) 122 п.

    Через 40 см = 98 р. (41,5 cм = 102 р.) 43 cм = 106 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 5 п. и 6 раз по 4 п. (3 раза по 5 п. и 4 раза по 4 п.) 5 раз по 5 п. и 2 раза по 4 п.

    Через 46,5 см = 114 р. (48 cм = 118 р.) 49,5 cм = 122 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 42 (44) 46 п. (средние 34 (36) 38 п. образуют прямой край горловины, по 4 п. с обеих сторон от них относятся к плечевым краям).

    Перед
    Начать вязать, как спинку.

    После нижней планки вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром., 20 (23) 26 п. жемчужного узора, при этом начать с 1 лиц., 44 п. ажурного пластрона, 20 (23) 26 п. жемчужного узора, при этом начать с 1 изн. (1 лиц.) 1 изн., кром.

    Боковые скосы выполнить, как на спинке.

    Одновременно через 33 cм = 80 р. (34,5 см = 84 р.) 36 cм = 88 р. от нижней планки закрыть для горловины средние 14 (16) 18 п. и обе стороны закончить раздельно.

    Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 5 раз по 1 п.

    Оставшиеся 4 п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

    Вторую сторону закончить симметрично первой.

    Рукава
    На спицы №5,5 набрать 38 (42) 46 п. и вязать для планки 5 см резинкой, при этом начать с изн. ряда и в последнем ряду равномерно прибавить 2 (4) 6 п. = на спицах 40 (46) 52 п.

    Далее вязать жемчужным узором.

    Одновременно, начиная от резинки, прибавить с обеих сторон для скосов 8 раз в каждом 8-м р. и 4 раза в каждом 6-м р. по 1 п. = на спицах 64 (70) 76 п.

    Через 38,5 cм = 94 р. от резинки петли закрыть в одном ряду.

    Сборка
    Выполнить плечевые швы.

    На круговые спицы №5,5 набрать по краю горловины 76 (80) 84 п. и вязать для бейки по кругу 4 р. резинкой. Затем петли закрыть по рисунку.

    Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

    Серый джемпер спицами  с узором «Листья»

    Серый джемпер спицами  с узором «Листья»

    Серый джемпер спицами  с узором «Листья»